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살림9단의 만물상


강순의 명인의 

지친 몸 되살리는 제철밥상


상추장아찌 만드는 방법



밑반찬으로 좋은 천연 강장제


재료


줄기상추

녹두

팥 

상추대 말랭이


육수 재료


북어대가리, 말린 표고, 말린 돼지감자, 다시마, 마늘, 생강, 대추

다시마물, 진간장, 조선간장, 설탕



육수 만들기


1. 눈을 제거한 북어 머리 준비

거기에 말린 표고버섯, 말린 돼지감자

다시마, 마늘, 생강, 대추

다시마 물을 넣어 끓인다



2. 육수가 반 이상 줄어들면

건더기를 건져내고

설탕, 진간장, 조선간장을 넣고

더 끓여준다

(맛간장 완성)




3. 그릇에 줄기상추, 녹두, 간장에 졸인 팥을 넣어준다



4. 마지막으로 상추대 말랭이를 넣어준다


5. 식힌 맛간장을 부어 숙성시켜 완성한다



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Posted by 최고의하루
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