나는 몸신이다 144회
위해독에 좋은
좁쌀 총각김치
선재스님의 해독 밥상
좁쌀 총각 김치 재료
절인 총각무 2단
좁쌀 150그램
다시마 2장
으깬 홍시 2개
죽염 2큰술
굵은 소금 2큰술
재래간장 2큰술
간 고추 한컵
매실 효소 2큰술
홍시 효능
숙취해소와 소화를 돕는다
장 건강에 도움 되는 좁쌀
좁쌀 (조) 효능
위장을 편안하게 하고
대장암 성인병을 예방한다
위해독 돕는 좁쌀 총각김치 만들기
넉넉한 물에
좁쌀 다시마를 넣고
좁쌀 죽을 만든다
(물의 양은 좁쌀 양의 4~5배 정도)
완성된 좁쌀 죽 모습
임금님이 기력 충전을 위해 먹었다는
인삼 좁쌀 미음
식힌 좁쌀죽을 큰 그릇에 옮겨 담고
다시마는 건져낸다
김치가 금방 상할수 있기때문에
다시마는 건져내는게 좋다
홍시는 껍질을 벗겨 으깨 준비한다
갈아서 준비할 경우엔
껍질채 갈아도 된다
좁쌀 죽에
으깬 홍시
죽염
굵은 소금
재래간장
간고추
매실효소를 넣어
양념을 완성한다
총각무 절이는 방법
소금물에 30분 담가둔다
줄기는 따로 절이는데
10분 정도 담갔다가
먹기 좋게 자른다음
물에 씻어준다
절인 총각무를 좁쌀죽 양념에 넣고
버무려준다
김치맛을 좌우하는건
숙성 & 보관방법
김치 맛있게 숙성하는 팁
하루정도 실온에 뒀다가
냉장실에 보관한다
김치가 발효될때까지는
공기 접촉을 피한다
중간에 김치 보관 장소를 옮기지 않는다
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