살림9단의 만물상
김화영 살림 천왕이 알려주는
만능 김치 양념장 만드는 방법
후라이팬에
다시마 물을 넣고 팔팔 끓인다음
불을 끄고
다시마 물의 2배 정도 되는 고춧가루를 넣어준다
다시마 물의 2배
고춧가루 넣기
육수를 끓여 고춧가루를 넣고 숙성시키면
묵은 고춧가루도 활용 가능하다
액젓 1/4, 양파청+물엿 1/4 을 넣고 섞어준다음
하루 숙성시킨다
숙성 양념장
숙성된 만능 양념장 맛은?
깨끗한 맛
깔끔하게 매운맛
만능 양념장 하나만 있으면
겉절이 배추김치 깍두기 등
다양하게 활용 가능하다
만능 김치 양념장으로
양파 말랭이 무치기
자색 양파를 말려놨다가
만능 김치 양념을 넣고 무친다
쫀득하고 쫄깃하고
단맛이 들어있는
양파 말랭이 김치
볼에 양파 말랭이, 만능 양념을 넣고 무쳐주다가
다진 청고추 홍고추
깨소금 참기름을 넣고 마무리한다
양파 말랭이 먹을수 있는 기간은?
2~3주 먹을수 있다
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