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수요미식회 83회
이북음식 편
어복쟁반을 소개헀는데요.
어복쟁반은
둥글게 모여앉아 육수를 부어가며
다함께 먹는
평안도의 대표 전골요리인데요.
추석명절을 보내고 나서
명절음식 활용법
집에서도 어복쟁반을 만들어 먹을수 있습니다.
남은 추석 음식의 놀라운 변신
어복쟁반 만들기
시작해보겠습니다.
<어복쟁반 육수재료>
다시다 요리수, 천일염, 물, 생강, 마늘, 양파, 대파, 후춧가루, 국간장
<어복쟁반 기본재료>
모듬전, 불고기, 대파, 홍고추, 계란, 배, 쑥갓, 느타리버섯, 팽이버섯, 새송이버섯
<어복쟁반 양념장 재료>
식초, 설탕, 간장, 고춧가루, 청양고추
어복쟁반 육수 만들기
핸드믹서로 생강, 마늘, 양파, 대파를 곱게 간다.
요리수, 국간장을 넣는다.
소금, 후춧가루를 넣고 물을 넣은 다음 잘 섞는다.
어복쟁반 양념장 만들기
볼에 간장, 식초, 설탕을 넣고
고춧가루를 넣어 섞은 다음
청양고추 썬 것을 넣는다.
어복쟁반 각종 재료 준비
대파는 어슷썰기 하고
달걀은 삶아서 썬다.
청경채는 굵직하게 찢어 준비하고
홍고추는 어슷썰기 한다.
버섯도 알맞게 찢거나 썰어 준비한다.
배는 껍질을 벗겨 썰어준다.
(배 대신 매실액 사용가능)
어복쟁반 담기
전골냄비에 전과 준비한 재료들을 보기좋게 돌려 담고
가운데에 불고기를 닮고 삶은 달걀을 얹는다.
팽이버섯, 쑥갓을 올린 다음
육수를 부어 끓여준다.
어복쟁반 완성
불린 당면을 추가하면
더 푸짐하게 즐길수 있어요!
추석에 남은 명절음식
활용해서 만드는
어복쟁반
만들어 드셔보세요!
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