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살림 9단의 만물상 162회


혈관 보약


순무로 만드는 김치



순무 손질하는 팁

순무는 무청을 떼어내고 

순무 뿌리는 껍질째 썰어준다.


혈관건강을 위한 뿌리 채소 먹는 팁

껍질까지 먹어준다.

껍질에 항산화 성분이 더 많기 때문



순무 뿌리부분은 

절이지 않고 

썰어서 그대로 넣어주면 됩니다.



순무청은 

부드러운 식감을 위해 

소금에 살짝 절여주세요.



강화도 순무 김치 양념하기



다진마늘 

강화도 새우젓

대파 

소금을 넣어줍니다.



단맛을 위해 매실청을 넣어주세요.

설탕을 넣으면 순무가 물러집니다.



고춧가루도 넣어주세요.

순무 김치에는 거친 고춧가루가 좋아요!





김치를 만들때는 

거친 고춧가루를 사용해주세요.

고운 고춧가루를 김치만들때 쓰면

김치 양념이 묽어집니다.



순무 김치 만드는 비법 포인트

물을 넣는다!



순무에는 물이 부족합니다.

꼭 물을 넣어 버무려주세요.



안옥천 순무 김치의 비법 재료!


바로 

더덕인데요.


순무 김치에 더덕을 넣으면

더덕의 맛과 향이 어우러져

더 맛있는 순무김치가 완성됩니다.



더덕은 혈관 건강에도 좋아요.


더덕의 효능


더덕은 혈관을 확장하고 

혈액을 정화하는데 

도움을 줍니다.



길게 썬 더덕을 넣고 

순무와 함께 잘 버무려줍니다.



맛있는 

강화도 안옥천 순무김치 완성



순무 김치 숙성 기간

3일이면 오케이!


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Posted by 최고의하루
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