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살림9단의 만물상 186회 

종갓집 발효 밥상


딸기 식초 만드는 방법



딸기 식초 재료


딸기 1 키로

설탕 300 그램

생 막걸리 450ml

소금 약간

편으로 썬 생강 3쪽



딸기는 잘 씻은 다음

생 막걸리를 부어

조물 조물 으깨준다


*** 딸기와 식초 황금 비율 ***

딸기 1kg에 생 막걸리 450ml



주의할점


금속성이 닿으면 발효가 안된다

꼭 손으로 으깨줄것


딸기를 으깬 다음

설탕 투하


딸기와 설탕 비율


딸기 1kg에 설탕 300ml



발효를 위한 최적의 당도를 맞추기 위해 설탕을 넣는다



소금 한꼬집과 

생강을 편으로 썰어 넣어준다



용기의 70퍼센트만 담아준다



멸균한 병이나 항아리에 

만든 내용물을 담고

면포로 덮어준다





30도 미만의 반 그늘에 

2개월 숙성한다


숙성중에는 

일주일에 두세번씩 흔들어준다



두달 후 체에 걸러 

그늘에 보관한다



숙성 두달후면

바로 먹을수 있다

이때 2차 발효를 거치면 더욱 깊은 맛을 낸다


오래 숙성할수록 맛이 좋다



딸기 식초 완성



딸기 식초 활용



드레싱 소스로



마 배 위에 뿌려 먹는다



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Posted by 최고의하루
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