살림9단의 만물상 184회
3월 19일 방송
전자렌지로 간편하게
딸기잼 만드는 방법 공개
방배동 선생님
최경숙 요리연구가
소금물에 딸기를 씻어 준비한다
꼭지를 떼어낸다
큰 볼에 딸기를 넣고
포크로 으깬다
완전히 익거나 무른 딸기를 사용하는게 좋다
10분 딸기잼 황금비율
딸기 2 : 설탕 1
딸기와 설탕의 비율을 맞춰
잘 섞어준다
레몬즙을 넣는다
레몬즙 효과
설탕이 익으면서 나오는 단 냄새를 잡아준다
10분 딸기잼 팁
딸기 양의 5배 정도 되는 그릇을 사용
랩을 씌우지 않아야
수분이 잘 증발된다
랩 씌우지 않고
큰 볼에 만들기
전자레인지에 넣고
8~10분
딸기양에 맞춰 시간을 조절해가면서 돌려준다
막간을 이용한 꿀팁
토스트기 없이 맛있게 빵 굽는 법
석쇠 그릴을 준비해서
그릴 위에 빵을 올려놓고 구워준다
겉은 바삭
속은 부드러운 빵 완성
딸기잼 농도 확인하는 법
숟가락에 딸기잼을 올린 다음
물속에 넣어봤을때
퍼지지 않으면
알맞은 농도
딸기가 퍼진다면
2분 정도 추가로 가열해준다
딸기잼이 되직하면
생딸기를 더 으깨서 넣어준다
이때 주의할점
물을 넣지 않는다
완성된 딸기잼은
중탕으로 빨리 식혀줘야
색과 맛을 유지할수 있다
10분 딸기잼 완성
2016/10/13 - [집밥요리] - 청양고추잼 수제잼만들기 살림9단의만물상
2016/10/13 - [집밥요리] - 만물상골뱅이무침 미스터잼의수제잼이야기 배필성 집에서 소주안주 간단한 소주안주
2016/10/13 - [건강비법] - 몸신 블랙푸드음식 김일성주치의 김소연박사 다생차만드는법 쥐눈이콩잼 나는몸신이다 통증
2017/03/20 - [집밥요리] - 숙주 길쭉 완자 만물상 물가잡는밥상 숙주나물 요리 만물상최경숙요리
2017/03/20 - [집밥요리] - 맑은육개장 최경숙 맑은육계장 돼지고기 육개장 돼지 육개장
'집밥요리' 카테고리의 다른 글
김윤식 비빔국수 양념장 비빔국수 양념장 황금비율 비빔국수 양념장 만물상 비빔국수 (1) | 2017.03.20 |
---|---|
만물상 동치미 김치말이국수 육수만드는법 동치미육수만드는법 (0) | 2017.03.20 |
팽이버섯 씻는법 팽이버섯 손질법 최경숙 요리연구가 만물상 184회 (0) | 2017.03.20 |
숙주 길쭉 완자 만물상 물가잡는밥상 숙주나물 요리 만물상최경숙요리 (0) | 2017.03.20 |
맑은육개장 최경숙 맑은육계장 돼지고기 육개장 돼지 육개장 (1) | 2017.03.20 |