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살림9단의 만물상 184회


3월 19일 방송


전자렌지로 간편하게 

딸기잼 만드는 방법 공개


방배동 선생님

최경숙 요리연구가 



소금물에 딸기를 씻어 준비한다



꼭지를 떼어낸다



큰 볼에 딸기를 넣고

포크로 으깬다



완전히 익거나 무른 딸기를 사용하는게 좋다


10분 딸기잼 황금비율


딸기 2 : 설탕 1



딸기와 설탕의 비율을 맞춰

잘 섞어준다



레몬즙을 넣는다



레몬즙 효과


설탕이 익으면서 나오는 단 냄새를 잡아준다




10분 딸기잼 팁


딸기 양의 5배 정도 되는 그릇을 사용

랩을 씌우지 않아야 

수분이 잘 증발된다



랩 씌우지 않고 

큰 볼에 만들기



전자레인지에 넣고 

8~10분 

딸기양에 맞춰 시간을 조절해가면서 돌려준다



막간을 이용한 꿀팁


토스트기 없이 맛있게 빵 굽는 법


석쇠 그릴을 준비해서 

그릴 위에 빵을 올려놓고 구워준다



겉은 바삭

속은 부드러운 빵 완성



딸기잼 농도 확인하는 법


숟가락에 딸기잼을 올린 다음

물속에 넣어봤을때

퍼지지 않으면

알맞은 농도



딸기가 퍼진다면

2분 정도 추가로 가열해준다



딸기잼이 되직하면

생딸기를 더 으깨서 넣어준다


이때 주의할점

물을 넣지 않는다


완성된 딸기잼은 

중탕으로 빨리 식혀줘야

색과 맛을 유지할수 있다


10분 딸기잼 완성



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Posted by 최고의하루
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