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살림9단의 만물상 186회


4월 2일 방송


종갓집 종부의 비법 공개


200년 전통 만능 장조림 만드는 방법


재료


소고기 설도살, 생표고버섯

꽈리고추, 청양고추 

진간장, 국간장

설탕, 마늘, 생강, 다시마, 달걀



고기를 먹기 좋은 크기로 썰어 

핏물을 빼고 

팔팔 끓는 물에 데쳐

불순물을 빼 준다



고기를 건져 물에 깨끗이 헹궈준다


깨끗한 물에 고기를 넣고 

10분 정도 삶은 다음

간장, 설탕, 표고버섯을 넣고 

10분 더 삶아준다.


(진간장은 물과 같은 비율로 넣고

씨간장(국간장)을 반컵 정도 넣어준다)



고추, 통마늘, 생강을 넣고 

5분 더 졸여준다


불을 끄고 다시마를 넣었다가

빼준다



식힌 다음

기호에 따라 삶은 달걀을 넣어준다



만능 장조림 완성


장조림 간장을 각종 요리에 

다양하게 활용한다



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Posted by 최고의하루
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