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살림9단의 만물상 192회


5월 14일 방송


지정옥 대가의 해물 꽃게찜 만들기

 


육수 만들때 팁


바지락을 넣으면 

감칠맛 추가



꽃게 손질



꽃게 비린내 잡는 법


소주 소금을 섞은 물에 

꽃게를 넣는다

3분이면 충분



육수를 낸 건더기를 건져낸다음

꽃게를 넣고 끓여준다

이때 육수를 넉넉히 만들어 놓는다



육수를 다양하게 활용 가능하다



5분 뒤 꽃게 확인

잘 익었으면

나머지 해산물 투하



비법 양념장 공개


6개월 숙성된 양념장




급히 양념장을 만들어야 할때

양념장을 

전자레인지에 3분정도 돌려주면

6개월 숙성 양념장과 비슷한 맛이 난다



해물 꽃게찜 비법 양념장 만드는 방법


고춧가루 

청양 고춧가루

육수 

소금

설탕

마늘을 섞어 

양념장을 만든다



양념장에 육수를 섞고 

다진 청양 고추를 넣고 볶아준다



육수에 콩나물 삶기

시간은 

40초가 센 화력으로 적당



해물 육수에 콩나물을 데쳐내면

더욱 깊은 맛이 난다



콩나물 

해물 

양념을 모두 섞어 섞어 주면


27년 꽃게 요리 대가의

해물 꽃게찜

완성



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Posted by 최고의하루
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