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<바지락술찜>


- 바지락 해감하기


재료 :

물 4컵(800cc),

소금 3큰 술,

스테인리스 숟가락,

검정 봉지,

바지락 1kg


1. 제철을 맞은

바지락 1kg에

물 4컵(800cc),

소금 3큰 술을

넣어

바닷물과 염도를

맞추어준 후,

숟가락을 넣고

검정봉지로

덮어주어

20분간

실온에 해감한다.





2. 해감한 바지락을

비벼가며

물에 헹궈낸다.


(해감을 했지만,

마지막으로

물에 씻어준 후

끓여야

바지락의 껍질에

묻어있는 흙까지

씻어내고

드실 수 있습니다)


※ 해감을 할 당시,

바닷물의 염도와

야행성 바지락의

습성을

잘 맞춰준 후

스테인리스 숟가락까지

넣어주면

철성분과

소금이 만나

산화 작용을 일으켜

해감의 속도를

한층 줄여준다.





- 바지락술찜


재료 :

해감한 바지락 1kg,

썬 배추 1/10포기,

소금 1/4큰술,

버터 1큰 술,

물 3컵 반(750cc),

청주(200cc),

썬 대파 1/6개




1. 해감한

바지락 1kg,

썬 배추 1/10포기,

청주(200cc),

버터 1큰 술을

넣고

센 불에서

바지락이

입을

벌릴 때까지

끓여줍니다.


2. 바지락이

2-3개정도

입을 벌리기 시작하면

물 3컵 반(750cc),

소금 1/4큰 술을

넣고

중간 불로 줄인 후,

2-3분간

끓여줍니다.


※ 청주를 대신해

화이트와인을

사용해도 무방합니다.

단,

소주를 사용할 시

도수가 높아

잘못하면

쓴 맛을

낼 수 있으니

주의하세요



※ 버터를 넣어주면

느끼할 것 같지만,

오히려

지방 성분이기 때문에

바지락술찜에 넣을시,

오히려

감칠맛을 살릴 수 있습니다.


(집에

버터가 없을시

마가린을

사용해도 됩니다.)


※ 제철을 맞은

바지락의

쫄깃한 식감을

살리기 위해서는

바지락이

2-3개쯤

입을 벌렸을때

중간 불에서

2-3분간

끓이는 시간을

잘 지켜주어야

합니다.




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Posted by 최고의하루
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