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<바지락술찜>
- 바지락 해감하기
재료 :
물 4컵(800cc),
소금 3큰 술,
스테인리스 숟가락,
검정 봉지,
바지락 1kg
1. 제철을 맞은
바지락 1kg에
물 4컵(800cc),
소금 3큰 술을
넣어
바닷물과 염도를
맞추어준 후,
숟가락을 넣고
검정봉지로
덮어주어
20분간
실온에 해감한다.
2. 해감한 바지락을
비벼가며
물에 헹궈낸다.
(해감을 했지만,
마지막으로
물에 씻어준 후
끓여야
바지락의 껍질에
묻어있는 흙까지
씻어내고
드실 수 있습니다)
※ 해감을 할 당시,
바닷물의 염도와
야행성 바지락의
습성을
잘 맞춰준 후
스테인리스 숟가락까지
넣어주면
철성분과
소금이 만나
산화 작용을 일으켜
해감의 속도를
한층 줄여준다.
- 바지락술찜
재료 :
해감한 바지락 1kg,
썬 배추 1/10포기,
소금 1/4큰술,
버터 1큰 술,
물 3컵 반(750cc),
청주(200cc),
썬 대파 1/6개
1. 해감한
바지락 1kg,
썬 배추 1/10포기,
청주(200cc),
버터 1큰 술을
넣고
센 불에서
바지락이
입을
벌릴 때까지
끓여줍니다.
2. 바지락이
2-3개정도
입을 벌리기 시작하면
물 3컵 반(750cc),
소금 1/4큰 술을
넣고
중간 불로 줄인 후,
2-3분간
끓여줍니다.
※ 청주를 대신해
화이트와인을
사용해도 무방합니다.
단,
소주를 사용할 시
도수가 높아
잘못하면
쓴 맛을
낼 수 있으니
주의하세요
※ 버터를 넣어주면
느끼할 것 같지만,
오히려
지방 성분이기 때문에
바지락술찜에 넣을시,
오히려
감칠맛을 살릴 수 있습니다.
(집에
버터가 없을시
마가린을
사용해도 됩니다.)
※ 제철을 맞은
바지락의
쫄깃한 식감을
살리기 위해서는
바지락이
2-3개쯤
입을 벌렸을때
중간 불에서
2-3분간
끓이는 시간을
잘 지켜주어야
합니다.
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