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생생정보 

만능 생선 무조림


황금레시피

모든

생선을 넣어

생선 무조림이

가능한

만능 생선 무조림



재료 


물 5컵(1,000cc),

무 반 개,

양파 반 개,

다시마

(가로 5cm, 세로 5cm),

까나리액젓 5큰 술,

꿀 3큰 술,

고춧가루 3큰 술





1. 무의 껍질을

제거한 후,

반으로 썬 후

두께는

6cm 어슷썰기로

큼지막하게

썰어줍니다.


2. 팬에

썬 무 반 개,

양파 반 개,

다시마

(가로 5cm, 세로 5cm),

물 5컵(1,000cc)을

순서대로 넣은 후

센 불에서

끓여줍니다.


3. 물이 끓어오르면

다시마를 건져낸 후,

까나리액젓 5큰 술,

고춧가루 3큰 술,

꿀 3큰 술을

순서대로 넣고

총 15분까지

센 불에서

끓여줍니다.



양념장을 만들지 않고 

양념을 바로 넣는게 비법 1


비법 2는 불조절





4. 15분 후

중간 불로 줄인 후

15분간

더 뜸 들이듯

끓여줍니다.



무를 끓이는 동안

자주 저으면

오히려 무가

쉽게 으스러질 수 있으니

중간에 한 번씩만

주변을 둘러

숟가락으로 저어줍니다.



만능 무조림을 응용한

고등어 무조림 만드는 법


재료 :

물 5컵(1,000cc),

무 반 개,

양파 반 개,

다시마

(가로 5cm, 세로 5cm),

까나리액젓 5큰 술,

꿀 3큰 술,

고춧가루 3큰 술,

고등어 반 개


고등어 무조림 만들기


1. 무의 껍질을

제거한 후,

반으로 썬 후

두께는 6cm

어슷썰기로

큼지막하게 썰어줍니다.


2. 팬에

썬 무 반 개,

양파 반 개,

다시마

(가로 5cm, 세로 5cm),

물 5컵(1,000cc)을

순서대로

넣은 후

센 불에서

끓여줍니다.


3. 물이 끓어오르면

다시마를 건져낸 후,

까나리액젓 5큰 술,

고춧가루 3큰 술,

꿀 3큰 술을

순서대로 넣고

총 15분까지

센 불에서

끓여줍니다.



4. 팔팔 끓을 때

손질한 고등어

반 개를 넣은 후

중간 불에서

15분간

뜸 들이듯

끓여줍니다.


※팔팔 끓을때

생선을 넣어야

비린내도 안 날 뿐더러

생선 살도

부스러지지 않습니다.



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Posted by 최고의하루
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