생생정보
만능 생선 무조림
황금레시피
모든
생선을 넣어
생선 무조림이
가능한
만능 생선 무조림
재료
물 5컵(1,000cc),
무 반 개,
양파 반 개,
다시마
(가로 5cm, 세로 5cm),
까나리액젓 5큰 술,
꿀 3큰 술,
고춧가루 3큰 술
1. 무의 껍질을
제거한 후,
반으로 썬 후
두께는
6cm 어슷썰기로
큼지막하게
썰어줍니다.
2. 팬에
썬 무 반 개,
양파 반 개,
다시마
(가로 5cm, 세로 5cm),
물 5컵(1,000cc)을
순서대로 넣은 후
센 불에서
끓여줍니다.
3. 물이 끓어오르면
다시마를 건져낸 후,
까나리액젓 5큰 술,
고춧가루 3큰 술,
꿀 3큰 술을
순서대로 넣고
총 15분까지
센 불에서
끓여줍니다.
양념장을 만들지 않고
양념을 바로 넣는게 비법 1
비법 2는 불조절
4. 15분 후
중간 불로 줄인 후
15분간
더 뜸 들이듯
끓여줍니다.
무를 끓이는 동안
자주 저으면
오히려 무가
쉽게 으스러질 수 있으니
중간에 한 번씩만
주변을 둘러
숟가락으로 저어줍니다.
만능 무조림을 응용한
고등어 무조림 만드는 법
재료 :
물 5컵(1,000cc),
무 반 개,
양파 반 개,
다시마
(가로 5cm, 세로 5cm),
까나리액젓 5큰 술,
꿀 3큰 술,
고춧가루 3큰 술,
고등어 반 개
고등어 무조림 만들기
1. 무의 껍질을
제거한 후,
반으로 썬 후
두께는 6cm
어슷썰기로
큼지막하게 썰어줍니다.
2. 팬에
썬 무 반 개,
양파 반 개,
다시마
(가로 5cm, 세로 5cm),
물 5컵(1,000cc)을
순서대로
넣은 후
센 불에서
끓여줍니다.
3. 물이 끓어오르면
다시마를 건져낸 후,
까나리액젓 5큰 술,
고춧가루 3큰 술,
꿀 3큰 술을
순서대로 넣고
총 15분까지
센 불에서
끓여줍니다.
4. 팔팔 끓을 때
손질한 고등어
반 개를 넣은 후
중간 불에서
15분간
뜸 들이듯
끓여줍니다.
※팔팔 끓을때
생선을 넣어야
비린내도 안 날 뿐더러
생선 살도
부스러지지 않습니다.
2018/03/26 - [집밥요리] - 생생정보 달래장 생생정보황금레시피달래장 달래양념장 달래장 황금래시피
2017/09/11 - [집밥요리] - 만물상 깻잎찜 선미자깻잎찜 깻잎 멸치찜 만물상 깻잎 멸치찜 만물상209회 멸치육수 비린내 없애는 방법
2017/09/19 - [집밥요리] - 만물상 조기손질 싱싱한조기 생선 비린내는 어떻게 없앨까? 조기손질하는법
2017/09/11 - [집밥요리] - 만물상고등어조림 만물상고등어열무조림 고등어비린내제거 선미자고등어조림 만물상209회
2017/09/11 - [집밥요리] - 만물상 선미자 오징어 조림 만물상 오징어조림 만물상 오징어볶음 오징어 꽈리고추 조림
2018/03/22 - [집밥요리] - 짜장면 황금레시피 생생정보 자장면 래시피 짜장면 만드는법 인천 희래등 짜장면 레시피
'황금레시피' 카테고리의 다른 글
짜글이찌개 만드는법 생생정보 짜글이찌게 황금레시피 짜글이 황금래시피 생생정보 돼지 짜글이 (0) | 2018.03.26 |
---|---|
생생정보 반숙오므라이스 오므라이스 황금레시피 데미그라스소스 만들기 오므라이스 하는법 오므라이스 소스 오므라이스 재료 (0) | 2018.03.26 |
생생정보표고버섯소고기볶음 생생정보통표고버섯소고기볶음 표고버섯 황금레시피 표고버섯 쇠고기 볶음 만드는 법 표고버섯 손질 건표고불리기 건포교버섯 불리기 (0) | 2018.03.26 |
생생정보 달래장 생생정보황금레시피달래장 달래양념장 달래장 황금래시피 (0) | 2018.03.26 |
짜장면 황금레시피 생생정보 자장면 래시피 짜장면 만드는법 인천 희래등 짜장면 레시피 (0) | 2018.03.22 |