반응형


살림 9단의 만물상


자투리 무를 활용한 

무 생강잼 만들기



무를 믹서에 넣고 곱게 갈아줍니다.



생강을 넣어 한번 더 갈아주세요.


이때 무와 생강의 비율은

무 300g, 생강 50g



곱게 간 무와 생강을 냄비에 넣고 

반으로 줄어들때까지 저어가며 졸여줍니다.





조청과 꿀을 넣어줍니다.


조청은 소화를 도와주고

꿀은 오장을 보하는 역할을 합니다.



무생강잼은 1년간 

보관 가능합니다.



안전한 열탕 소독법

찬물에 유리병을 넣고 서서히 끓여주세요.


뜨거운 물에 유리병을 넣으면 

깨지니 주의해주세요!



열탕 소독한 유리병을 식힌다음

무생강잼을 넣어주세요! 


2016/09/11 - [건강비법] - 환절기 감기 감기보약 기침 가래 약


2016/09/11 - [건강비법] - 콩나물식혜 만드는법 감기보양식 감기에 좋은 음식


2016/09/11 - [집밥요리] - 살림9단의 만물상 강인숙 한방갈비 만들기




반응형
Posted by 최고의하루
,