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살림9단의 만물상 152회


톱스타가 사랑하는 특급반찬 레시피 대 공개


꽁치 맛 장조림 만드는 법



꽁치를 토막내서 준비해줍니다.



꽁치의 비린맛 없애는 비법


된장



토막 낸 꽁치를 

된장 푼 물에 잘 씻어주세요.



잘게 썬 무를 넣고 

멸치 육수를 넣어주세요.


멸치 육수 만드는 법은

2016/10/13 - [집밥요리] - 1박 2일 밥차 아주머니 만능멸치육수 만드는법




생강 마늘 양파를 넣고 

끓여주세요.




물이 끓어오르면 

꽁치를 넣는데

이때 주의할점


가운데 부분을 비우고 

가장 자리에 둘러서 

꽁치를 넣어줍니다.





잡냄새를 제거하기 위해 

검은 콩을 넣어주세요.



간장, 물엿을 넣습니다.



마지막으로 

맛을 내는 재료


청양고추를 넣어줍니다.



잘 졸여주세요.



마지막에 참기름 한방울 넣어주면


맛있는 명품 꽁치 맛 통조림 완성



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Posted by 최고의하루
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