알토란
고추장 명인의 고추장 비법
찹쌀밥 고추장 만드는 법
3 키로그램 기준
1. 찹쌀밥 1 키로그램에 초정 0.3 키로그램을 넣어
잘 섞어준다.
강순옥 명인의 팁
단맛이 걱정될 만큰 조청을 충분히 넣는다.
발효가 되면서
단맛이 줄어든다.
2. 메줏가루 0.4 키로그램을 넣어준다.
찹쌀밥 고추장의 황금 비율
찹쌀밥 : 조청 : 메줏가루
10 : 3 : 4
3. 소금 0.3 키로그램을 넣어 섞어준다.
강순옥 명인의 팁
찹쌀밥이 뜨거울 때 소금을 넣어야
골고루 잘 섞인다.
고춧가루를 넣기 전 숙성과정
밥알이 삭으면서
수분이 생기고
농도가 묽어진다.
냉장고에서 3일 동안
숙성
냉장 숙성 이유
1. 찹쌀밥이 발효되어 고추장의 발효를 돕는다.
2. 고추장 농도를 조절하기 쉽다.
4. 고춧가루 1.2 키로그램을 넣고 섞어준다.
찹쌀밥 고추장의 황금 비율
찹쌀밥 10
조청 3
메줏가루 4
소금 4
고춧가루 12
숙성을 통해
매운맛, 단맛이 줄고
감칠맛, 깊은맛이 살아남
발효 시간
최소 6개월
가정에서는 냉장고에서 숙성시켜주면 됩니다.
항아리 재질의 옹기나
유리그릇에 보관해주세요.
맛없는 고추장 되살리는 방법 공개
짜게 된 고추장은?
물과 조청을 끓인걸 섞어준다.
싱겁게 된 고추장은?
물과 소금 끓인걸 섞어준다.
물과 소금은 팔팔 끓여 넣어야
곰팡이가 슬지 않는다!
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