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살림 9단의 만물상 166회


11월 13일 일요일 방송


김장 특집


김장철의 특급 별미


가성비 최고 1/5 비용으로 

어리굴젓 담그는 비법 공개



재료

소금에 절인 굴


소금에 절이는 시간은 3시간



소금에 절인 후 물기를 제거한다.



어리굴젓 맛있게 담는 법


깨끗이 씻은 굴에 

가장 먼저 전분을 뿌려준다.



3. 고운 청양 고춧가루를 적당량 넣는다.



4. 일반 고춧가루도 적당량 넣는다.


청양고춧가루와 일반 고춧가루 비율은 

기호에 맞게



고춧가루는 곱게 갈아 넣는다.



5. 모든 재료를 잘 버무려준다.





6. 다진 마늘, 다진 생강을 넣는다.



생강 양은 

마늘의 1/3 만 넣어준다.



7. 올리고당을 적당히 넣어준다.



8. 설탕을 넣는다.



9. 멸치액젓을 넣는다.



10. 깨를 넣고 한번 더 버무려준다.



국민 밥도둑 어리굴젓 완성


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Posted by 최고의하루
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