생생정보통 황금레시피
보쌈 만들기
재료
돼지 고기 앞다리 사태살 1키로그램
물 25컵
무 1/4개
양파 반개
대파 2뿌리
마늘 15알
생강 10조강
통후추 30알
감초 5개
월계수 잎 5장
된장 2큰술
소금 2큰술
소주 반컵
고기 손질하기
1. 앞다리 사태살을 준비해서
따뜻한 물에 씻는다.
2. 씻은 고기를 따뜻한 물에 넣어
10분간 핏물을 뺀다.
보쌈 만들기
사태살 1키로그램을 기준으로 물의 양은
맥주잔 25컵 (5000cc)
냄비에 물을 넣고
무, 양파, 대파, 마늘, 생강,
통후추, 감초, 월계수잎,
된장, 소금을 넣고 팔팔 끓여준다.
물이 끓어오르면 고기를 넣고
소주 반컵을 넣고
강한불에서 5분간 삶아준다.
중간불로 줄여 60분간 삶는다.
찬물에 소금 3큰술을 넣고
삶은 고기를 헹궈준다.
이 과정을 거치면
고기가 더 쫄깃해진다.
돼지고기 보쌈 완성
고기를 삶을 때
된장을 넣는 이유
잡냄새를 제거하기 위해
돼지고기는 성분이 차고
된장은 따뜻한 성분을 가지고 있기 때문에
두 재료가 만났을때 궁합이 맞고
상호 보완 작용을 합니다.
고기는 더 구수해지고 감칠맛이 납니다.
2016/10/15 - [집밥요리] - 만능백배장 내몸사용설명서
2016/09/09 - [집밥요리] - 빅마마 이혜정 매운갈비찜 만드는방법 빅마마 매운양념장
2016/09/19 - [집밥요리] - 만물상 진생용 탕수육 만드는법
2016/11/07 - [집밥요리] - 만물상계란장조림 대통령셰프안유성 달걀반숙장조림만드는법
2016/10/17 - [집밥요리] - 살림9단의 만물상 저온조리양파 활용법 최경숙살림9단 양파김나물만드는법
'황금레시피' 카테고리의 다른 글
생생정보통 조기찜 조기찜황금레시피 조기찌는법 차례상 조기찜 제사생선찌는시간 (0) | 2017.01.29 |
---|---|
굴순두부찌개 끓이는법 생생정보통황금레시피 굴순두부찌개 황금래시피 생생 정보 굴순두부 (0) | 2017.01.13 |
선미자 무 장조림 만물상 김장특집 무장조림조림장황금비율 (0) | 2016.11.14 |
배추겉절이 만드는 법 생생정보통배추겉절이 칼국수 겉절이 보쌈 겉절이 배추겉절이 황금레시피 (0) | 2016.11.13 |
보쌈 무생채 수육 무생채 보쌈무김치 만들기 보쌈 무우김치 보쌈무김치 황금레시피 (0) | 2016.11.13 |