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생생정보 

겉절이 맛있게 담그는 법


1. 배추 밑동 부분을 자르고 

잎을 한장씩 떼어 먹기 좋게 자른다.



2. 소금을 뿌려가며

물에 담가 절인다.



배추 절일때 

소금 물의 양


배추 1개 기준으로

소금은 두주먹 정도

물은 배추가 잠길 정도 


배추를 절여놓고 

그 위에 물통을 올려놓는다.



꽉 눌러놔야 

금방 절여집니다.


배추 절이는 시간은

30분

 


4. 절인 배추를 뒤집어 준다음

물에 씻어준다.



5. 30분간 체에 밭쳐 물기 제거



절인 배추 준비 완료




겉절이 양념 만들기


찹쌀 풀을 만든다.


물과 찹쌀 가루의 비율은?


물 5 : 찹쌀 가루 1



약불에서 저어가면서 

찹쌀 풀을 쑨다.



찹쌀 풀의 농도를 잘 맞춰준다.



찹쌀 풀에 

고춧가루, 간마늘, 액젓을 넣고

 


굴을 갈아서 넣어준다.


굴을 넣으면 깔끔하고 시원한 맛이 난다.



설탕 대신 물엿을 넣어준다.

물엿을 넣으면

윤기가 나고 

고춧가루가 배추에 잘 배기 때문에 좋다.



양념에 절여진 배추를 넣고 

1차로 버무려준다.



통깨와 부추를 넣고 

2차로 버무려준다.



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Posted by 최고의하루
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