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살림 9단의 만물상 172회


화병 치료하는 장건강 레시피


된장 고등어 조림 만드는 법



무를 적당한 크기로 잘라준다.



무와 시래기에 된장을 넣고 

조물조물 해준다.



된장 다진마늘 다진생강 

참기름 후추 맛술을 넣고 

밑간을 해준다.



후추와 생강으로 고등어 비린내 잡아주기



양념에 버무린 무와 시래기를 

냄비에 넣고 

물을 부어 끓인다.


물은 자박자박할 정도로 붓는다.



고등어 냉동보관 하는 법


고등어를 쿠킹호일에 싸서 냉동보관하면

수분을 지키고 

자연해동할때 시간이 단축되는 효과가 있다.



자반고등어 손질법


자반고등어를 쌀뜨물에 담가주면

짠맛이 빠지고 

비린내도 날아간다.




한소끔 끓어오르면

양파와 풋고추를 썰어서 넣는다.



고등어에 된장을 발라서 넣으면

된장이 고등어에 잘 배어서

더욱 깊은 맛이 난다.

 


국물이 자박해질 정도로 

10분 정도 끓이면 완성



대파를 썰어 넣고 

국물이 자박해질 때까지 조린다.



구수함과 영양이 가득한

된장 고등어 조림



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Posted by 최고의하루
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