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돼지고기 장조림 맛있게 만드는 비법
돼지고기 장조림 부위는?
안심을 사용
기름기가 적고 부드럽고
소화도 잘 된다
4인 기준
돼지고기 안심 500g
고기가 잠길 정도의 물을 준비
10분 정도 담가 핏물을 뺀다
돼지고기 장조림
재료
돼지고기 안심 500g
메추리알 20알
꽈리고추 15개
양파 반개
건고추 1개
통후추 20알
소주 4큰술 반
대파 흰뿌리 1토망
마늘 5알
생강 1알
표고버섯 2개
설탕 2큰술
진간장 1컵
물 5컵
1. 냄비에 진간장 1컵(200cc)
물 5컵(1,000cc)
양파 1/2개
건고추 1개
생강 1개
마늘 5개
대파 한 뿌리의 흰 부분
표고버섯 2개
소주 4큰 술 반
설탕 2큰 술
통후추 20알을 넣고 끓인다.
2. 끓으면 핏물을 뺀
돼지고기 안심 500g을 넣고
중불로 줄인 후 20분 동안 끓인다.
3. 20분 후 돼지고기 안심을 꺼내어
식힌 후 잘게 결대로 찢고,
냄비에 남은 조림국물은
체에 걸러둔다.
4. 냄비에 조림국물을 붓고,
찢은 돼지고기 안심,
메추리알 20알을 넣고
중불에서 끓인다.
5. 끓기 시작하면 편마늘 5개,
꽈리고추 15개를 넣고
5분 간 중불에서 끓인다.
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