20분이면 완성
생생정보
약밥 황금 레시피
어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피
(4인분 기준)
약밥의 비법 소스
대추 소스 만들기
재료
대추 가루 6큰 술
황설탕 3컵
물 1컵 반(300cc)
대추 소스 만들기
1. 센 불로 켜서 냄비를 살짝 달군 후
황설탕 3컵
물 1컵 반을 넣고
설탕이 가운데까지 전부 녹아 끓을 때까지 기다린다.
2. 불을 약한 불로 줄인 후 대추 가루 6큰 술을 넣고
소스가 끓기 시작하면 불을 끈다.
냄비에 황설탕과 물을 넣고
설탕이 다 녹을때까지 끓인다.
대추 가루가 풀어지게 저어준다.
약밥
재료
불린 찹쌀 3컵
대추 소스 반 컵(100cc)
밤 10개, 대추 10
건포도 20개, 물 1컵 반
소금 3분의 2큰 술
간장 2큰 술
참기름 2큰 술
약밥 만들기
1. 물 1컵 반에 소금 3분의 2큰 술을 넣고 잘 저어준다.
2. 전기밥솥에 불린 찹쌀 3컵
소금 물 1컵 반
밤 10개를 넣고 뚜껑을 닫은 후
15분간 취사 후 취소버튼을 눌러 꺼내준다.
3. 찹쌀밥을 한 번 뒤적여 준 후
대추 소스와 간장을 반으로 나누어 두 번 뒤적여 준다.
4. 양념이 고루 밴 찰쌀밥에 대추 10개,
건포도 20개를 넣고 한 번 더 뒤적여 준 후 5분간 다시 취사한다.
5. 5분 후 약밥을 꺼내어 참기름 2큰 술을 넣고
잘 뒤적여준 후 넓게 펴 실온에서 10분간 식혀준다.
*대추 가루는 말린 대추 20개를 믹서에 넣고 갈아주면 된다.
*중간에 찰밥을 꺼내어 양념을 두 번 나누어 뒤적여 주어야
양념이 찰밥에 골고루 밴다.
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