생생정보 도시락용 제육볶음 황금래시피
어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피
재료 : 돼지고기 앞다리살(400g), 양파 반 줌, 당근 약간, 대파 약간, 참기름 1/2큰 술,
물엿 1큰 술, 간장 3큰 술, 매실 진액 2큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 후춧가루 약간
양념장 재료 : 간 양파 2큰 술, 고추장 1큰 술, 고춧가루 2큰 술, 간장 2큰 술,
설탕 2큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 생강가루 약간, 후춧가루 약간, 소주 1/2큰 술
제육볶음 양념의 비법
양파 간것
제육볶음 황금래시피
1. 돼지고기 앞다리살(400g)에
간장 3큰 술, 매실 진액 2큰 술, 다진 마늘 1큰 술,
후춧가루 약간을 넣고 버무려 밑간을 한다.
2. 간 양파 2큰 술, 고추장 1큰 술, 고춧가루 2큰 술, 간장 2큰 술,
설탕 2큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 생강가루 약간, 후춧가루 약간,
소주 1/2큰 술을 넣고 양념장을 만든다.
3. 달궈진 프라이팬에 밑간한 고기를 넣고
3분간 강한 불로 볶아준다.
4. 핏기가 없어질 정도에 양념장을 넣고 30초간 볶아준다.
고기가 반 이상 익은 상태에서
양념장을 부어 볶으면
양념장이 뜨거운 고기에 잘 스며들고
부드럽게 익혀진다.
5. 채 썰어놓은 양파 반 줌, 당근 약간,
대파 약간을 넣고 1분간 볶아준다.
6. 물엿 1큰 술을 넣고 20초간 볶다가
불을 끄고 참기름 1/2큰 술을 넣고 섞어준다.
물엿을 넣는 이유
기름기가 흐르지 않고 고기가 탱탱해지고
먹기 좋고 윤기가 자르르 흐르는 효과가 있다.
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