도시락용 소불고기 황금래시피
어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피
- 재료 : 소고기 앞다리살(400g), 양파 반 줌, 당근 약간, 대파 약간, 참기름 1/2큰 술,
배 1/8개, 사과 1/8개, 양파 1/4개, 매실 진액 2큰 술, 물 2큰 술, 간장 3큰 술,
설탕 2큰 술, 참기름 2큰 술, 다진 마늘 1/3큰 술, 후춧가루 약간, 생강가루 약간
소불고기 식감을 부드럽게 하는 비결
소고기에
매실 진액을 넣고 조물조물 버무린다.
매실 진액으로 고기 밑간을 하면
매실 속에 들어있는 비타민 씨가
고기 육질을 부드럽게 만든다.
소불고기 만드는 방법
1. 키친타올 2장을 밑에 깔고 그 위에 소고기 앞다리살(400g)을 올려놓고
키친타올 2장을 위에 올려서 1분간 꾹꾹 눌러 핏물을 제거해준다.
2. 핏물 제거한 소고기에 매실 진액 1큰 술을 넣고
뒤집어서 1큰 술을 넣어 주물러주고 5분간 둔다.
3. 배 1/8개, 사과 1/8개, 양파 1/4개를 믹서에 갈고
물 2큰 술, 간장 3큰 술, 설탕 2큰 술, 참기름 2큰 술,
다진 마늘 1/3큰 술, 후춧가루 약간, 생강가루 약간을 넣어 섞어준다.
4. 매실 진액을 발라놓은 고기를 양념장에 넣고 버무린 다음
30분간 냉장숙성 한다.
5. 달궈진 프라이팬에 고기를 넣고 1분에 한 번씩 뒤집어주면서
핏기가 없어질 정도로 3분간 강한 불로 볶아준다.
6. 채 썰어놓은 양파 반 줌, 당근 약간, 대파 약간을 넣고 30초간 볶아준다
7. 불을 끄고 참기름 1/2큰 술을 넣고 섞어준다.
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