반응형


나는 몸신이다


선재스님의 사찰음식


된장 갓김치 만들기



재료


갓 한단 (돌산갓 홍갓 청갓 모두 가능)

된장 3큰술

간고추 5큰술

다시마 찹쌀죽 3컵



홍시 2개 (대봉시로 쓸 경우엔 1개)

굵은 소금 2큰술

간 생강 반스푼



된장 갓김치의 비밀 레시피


찹쌀죽을 넣는다


찹쌀죽 만드는 법


찹쌀과 물을 1:10 비율로 넣고

다시마 한조각을 넣고 끓인다


찹쌀은 

쌀이나 좁쌀로 대체 가능 




갓김치 만들기


갓은 소금물에 2시간 절여준다


소금물 비율은

천일염 1 : 물 10 


갓 한단 기준으로 

찹쌀죽은 두국자 넣어준다


(4개월 이상 보관할 경우엔 

찹쌀죽 양을 줄인다)



다시마 찹쌀 죽 3컵

된장 3큰술

간고추 5큰술

홍시 2개

굵은 소금 2큰술을 넣고

양념을 만들어준다


된장으로 간을 맞춘다


재래식 된장만 사용한다!




사찰 김치에는 

젓갈, 마늘이 들어가지 않는다


생강은 손가락 한마디 정도 넣으면 된다



양념에 갓을 버무려주면 완성




익을때까지 잘 보관한다



된장 갓김치 완성



2017/11/23 - [집밥요리] - 두부장아찌 선재 스님의 사찰음식 몸신 두부장아찌 나는몸신이다사찰음식


2017/10/10 - [집밥요리] - 선재스님 저염배추김치 선재 스님의 사찰음식 해독밥상 저염김치 나는몸신이다사찰음식 백자인효능


2017/10/10 - [집밥요리] - 몸신 녹두빈대떡 몸신 사찰음식 몸신 선재스님 선재 스님의 사찰음식 나는몸신이다사찰음식


2017/10/10 - [집밥요리] - 나는 몸신이다 144회 몸신 좁쌀 총각김치 저염김치 사찰식해독밥상 선재스님 이성미 나는몸신이다사찰음식


2017/11/06 - [집밥요리] - 강순의김장김치 만물상김장 김장김치 양념비율 강순의 배추김치 김장배추절이는법 김장양념비율 배추20포기양념



반응형
Posted by 최고의하루
,