나는 몸신이다
선재스님의 사찰 음식
두부장아찌 만들기
두부장아찌를 만들때는 소금은 쓰지 않는다
바로먹는 두부장아찌
두부를 1.5 센치 두께로 자른다음
들기릌 3큰술을 두르고
노릇하게 구운다음 식혀준다
두부를 단단하게 만들기 위해
약불에 노릇하게 구워준다
두부가 들기름을 흡수하면
들기름의 오메가 쓰리 지방산이 함유된 두부로 만들수 있다
물 반컵에 다시마 한장을 넣고 한소끔 끓여
다시마 물을 만든다
만들어 놓은 다시마 물에
재래 간장을 부어 섞는다
이때 오래 두고 먹을거면
간장의 양을 늘린다
두부에 다시마 간장을 끼얹으면 완성
오래두고 먹는 두부장아찌
숙성 두부장아찌 만드는 법
두부는 2.5 센치로 자른다
들기름을 두르고
구워준다음 식힌다
구워서 식힌 두부가 잠길만큼
재래간장을 붓는다
항아리나 밀폐 용기에 담아
햇빛이 들지 않는
서늘한 곳이나
냉장고에 보관한다
숙성 두부장아찌의 경우
3~4개월 뒤에 먹는 것을 추천
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