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살림 9단의 만물상
고수의 김장비법
김치 명인의 배추 절이기
배추 절이기 전에
배추 손질법
배추를 자를때는
반만 칼집을 낸다.
배추를 살짝 당겨서
배추를 이등분을 낸다.
이때 억지로 자르지 말고
살살 배추를 달래듯이 나눠준다.
배추를 끝까지 칼로 자르면
배추잎이 많이 떨어져 나가므로
배추 윗부분만 칼집을 낸다.
배추의 숨을 잘 죽이기 위해
밑부분을 칼로 도려낸다.
본격적으로 배추 절이기 시작
배추 한포기 (2~3키로그램)에
소금 양은 350그램
김장김치 절임 비법
1. 소금물을 만들어준다.
2. 배추를 한번 적신 다음 세워놓는다.
배추 전체를 소금물에 다 담그지 않습니다!
3. 배추에 소금을 뿌려
배추 속 안에 넣어준다.
배추 겉잎에는 소금을 뿌리지 않는다.
소금을 너무 많이 사용하지 않는다.
소금이 많으면
배추가 많이 절여진다.
배추를 세워두고
3시간이 지나면
배추 줄기부터 절여지고
자연스럽게 숨이 죽어
바닥에 눕혀지게 된다.
배추 절이는 시간
8시간
배추 절이는 시간을 단축하고 싶을 경우
미지근한 물에 배추를 절인다.
잘 절여진배추는
배추 줄기가 말랑말랑
잘 안 절여진 배추는
배추 줄기가 부러집니다.
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