쌉싸래한 맛이 밥도둑
고들빼기 김치
인삼김치라는 별명이 있는
풍미 넘치는 고들빼기 김치
쌉싸래한 사포닌 성분이
위장을 보호
고들빼기 김치 맛있게 만드는 법
멸치액젓
멸지진젓
새우젓 활용한
감칠맛 나는
고들빼기 김치 만드는 방법
고들빼기 고르기
뿌리가 두꺼운 고들빼기로 준비합니다.
고들빼기 김치 만드는 법
1. 고들빼기 1 키로그램을 준비해줍니다.
고들빼기 손질하는 법
고들빼기 밑동을 칼로 살살 긁어 다듬고
지저분한 부위를 떼어낸다.
고들빼기 절이기
물과 소금 비율
20 : 1
2. 물 10컵에 소금 반컵을 녹인다음
고들빼기를 담그고 2~3일간 절여준다.
절여진 고들빼기
절인 고들빼기를 물에 잘 씻어준다.
흙이 남지 않도록 여러번 씻어주기
3. 찹쌀풀 반컵, 다진마늘 2큰술, 다진생강 1작은술,
고춧가루 3큰술, 거친 고춧가루 2큰술,
멸치액젓1/3컵, 멸치 진젓 1큰술, 새우젓 1큰술을 섞어
양념을 만든다.
4. 절인 고들빼기를
양념에 골고루 버무린다.
5. 다시마 육수 2컵을 골고루 부어준다.
6. 용기에 차곡차곡 담고
상온에 하루 정도 익힌다음
냉장고에서 한달간 숙성한다.
고들빼기 효능
뿌리 부분에
식물성 생리 활성 물질이 가득해
소화를 돕는다.
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