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총각무 김치 양념 만들기 


총각무 절이는 방법

2016/11/06 - [집밥요리] - 총각무절이기 알타리절이기 총각김치 만드는 방법


총각무 절이는 동안 양념 만들기 



총각무 2단

(약 4키로그램 기준)


먼저 육수를 만들어줍니다.


육수 재료 


마른 밴댕이 3마리 

마른 멸치 5마리

다시마 50그램

통마늘 3개



물 1리터에 

마른멸치, 마른 밴댕이, 다시마, 통마늘을 넣어 주세요.



센 불에서 5분 끓여줍니다.



약한 불로 줄여 10분 정도 더 우려주세요.



총각무 양념 재료 


고춧가루 2컵 반

홍고추 5개

다진마늘 반컵 

다진 생강 반컵

밥 한컵

새우젓 1/3컵

까나리액젓 1/3컵



밥은 소복하게 한컵 준비해주세요.



풀 만들기 


믹서에 

밥, 육수, 홍고추 5개를 넣고 

곱게 갈아주세요.




새우젓, 까나리액젓, 

다진마늘, 다진생강, 고춧가루를 

만들어 놓은 풀에 넣고 섞어주세요.



양파 2개, 쪽파 1/3단을 

썰어주세요.



준비한 재료를 모두 한데 넣고 

살살 버무려 주세요.


버무릴때 팁


아래에서 위로 올리듯

버무려 줍니다.



한꺼번에 다 버무리지 말고 

반단씩 나눠 버무려야 양념이 골고루 섞입니다.



기호에 맞게 숙성해서 드시면 됩니다.


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Posted by 최고의하루
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