총각무 김치 양념 만들기
총각무 절이는 방법
2016/11/06 - [집밥요리] - 총각무절이기 알타리절이기 총각김치 만드는 방법
총각무 절이는 동안 양념 만들기
총각무 2단
(약 4키로그램 기준)
먼저 육수를 만들어줍니다.
육수 재료
마른 밴댕이 3마리
마른 멸치 5마리
다시마 50그램
통마늘 3개
물 1리터에
마른멸치, 마른 밴댕이, 다시마, 통마늘을 넣어 주세요.
센 불에서 5분 끓여줍니다.
약한 불로 줄여 10분 정도 더 우려주세요.
총각무 양념 재료
고춧가루 2컵 반
홍고추 5개
다진마늘 반컵
다진 생강 반컵
밥 한컵
새우젓 1/3컵
까나리액젓 1/3컵
밥은 소복하게 한컵 준비해주세요.
풀 만들기
믹서에
밥, 육수, 홍고추 5개를 넣고
곱게 갈아주세요.
새우젓, 까나리액젓,
다진마늘, 다진생강, 고춧가루를
만들어 놓은 풀에 넣고 섞어주세요.
양파 2개, 쪽파 1/3단을
썰어주세요.
준비한 재료를 모두 한데 넣고
살살 버무려 주세요.
버무릴때 팁
아래에서 위로 올리듯
버무려 줍니다.
한꺼번에 다 버무리지 말고
반단씩 나눠 버무려야 양념이 골고루 섞입니다.
기호에 맞게 숙성해서 드시면 됩니다.
2016/11/06 - [집밥요리] - 고들빼기김치 담그는 방법 고들빼기김치황금레시피 인삼김치 고들빼기김치 고들빼기효능
2016/11/06 - [집밥요리] - 강순의 파김치 파김치맛있게담그는법 김장 파김치 알토란 파김치
2016/11/03 - [집밥요리] - 배추절이기 김장배추절이는시간 배추절이는방법 배추 소금물 소금양
2016/11/03 - [집밥요리] - 만능김치양념 김장김치양념만드는법 만물상 채자연
'집밥요리' 카테고리의 다른 글
떠먹는 피자 떠먹는계란피자 떠먹는달걀피자 이탈리아 계란피자 달걀 피자 만드는 법 (0) | 2016.11.09 |
---|---|
만물상계란장조림 대통령셰프안유성 달걀반숙장조림만드는법 (0) | 2016.11.07 |
총각무절이기 알타리절이기 총각김치 만드는 방법 (0) | 2016.11.06 |
고들빼기김치 담그는 방법 고들빼기김치황금레시피 인삼김치 고들빼기김치 고들빼기효능 (0) | 2016.11.06 |
강순의 파김치 파김치맛있게담그는법 김장 파김치 알토란 파김치 (0) | 2016.11.06 |