반응형


총각김치 만드는 방법



먼저 총각무를 절여줍니다.


총각무와 소금 물의 비율


총각무 2단 (약 4키로그램)


천일염 (굵은소금) 5컵


물 4리터



총각무 절이기 



총각무의 잔뿌리와 시든 잎을 제거해주세요.



무와 무청 사이를 

깔끔하게 다듬어주세요.


이렇게 해야 흙이 제거됩니다.



큰 총각무는 반으로 잘라 사용

절이는 시간을 단축할수 있습니다.



깨끗한 수세미로 무를 닦아주세요.



무를 씻을 때는 

무 부분만 잡아서 흔들어줍니다.



무청을 만지게 되면 풋내가 나니 주의




알타리 절이기


소급 4컵을 

물 4리터에 녹여주세요.



소금물에 손질한 총각무를 담궈주세요.


소금 1컵은 중간중간 총각무 위에 뿌려주세요.



절이는 시간


약 40분~1시간 정도 



20분마다 위아래로 뒤집어야

총각무가 골고루 절여집니다.



절인 총각무를 물에 한번 헹궈주세요.

이때도 무청 부분은 만지지 않도록 주의



만들어 놓은 양념에 버무려 주면 총각무김치 완성!


2016/11/06 - [집밥요리] - 총각무김치담그기 총각김치 황금레시피 총각무우김치 알타리김치황금레시피


2016/11/06 - [집밥요리] - 고들빼기김치 담그는 방법 고들빼기김치황금레시피 인삼김치 고들빼기김치 고들빼기효능


2016/11/06 - [집밥요리] - 강순의 파김치 파김치맛있게담그는법 김장 파김치 알토란 파김치


2016/11/03 - [집밥요리] - 배추절이기 김장배추절이는시간 배추절이는방법 배추 소금물 소금양




반응형
Posted by 최고의하루
,