반응형


살림 9단의 만물상 175회


보쌈 물김치에 들어가는 

전복 손질하기 


칫솔로 전복을 깨끗이 닦는다.


전복 껍데기와 살 사이에 

칼을 넣고 분리한다.


숟가락보다 칼로 하면

더 깔끔하고 쉽게 분리된다.


전복 내장이 

노란색이면 수컷

초록색이면 암컷


전복의 입 부분을 손가락으로 꾹 눌러주면

전복 이빨 분리



손질한 전복에 칼집을 내 준다.


뜨거운 물에 데쳐주면

저절로 벌어진다.


2017/01/16 - [집밥요리] - 새우손질하는법 새우 똥 새우내장제거


2017/01/16 - [집밥요리] - 무말랭이톳김치 만물상 강순의 겨울김치 고춧잎 무말랭이무침 만드는 법


2017/01/09 - [집밥요리] - 만물상 김치밥 강순의김치홍합밥 명인의겨울밥상보감


2017/01/09 - [집밥요리] - 강순의 목살시래기묵은지찜 만물상묵은지찜


2017/01/09 - [집밥요리] - 만물상 강순의 돼지고기 묵은지 찌개 김치찌개황금레시피



반응형
Posted by 최고의하루
,