반응형
살림 9단의 만물상 175회
보쌈 물김치에 들어가는
전복 손질하기
칫솔로 전복을 깨끗이 닦는다.
전복 껍데기와 살 사이에
칼을 넣고 분리한다.
숟가락보다 칼로 하면
더 깔끔하고 쉽게 분리된다.
전복 내장이
노란색이면 수컷
초록색이면 암컷
전복의 입 부분을 손가락으로 꾹 눌러주면
전복 이빨 분리
손질한 전복에 칼집을 내 준다.
뜨거운 물에 데쳐주면
저절로 벌어진다.
2017/01/16 - [집밥요리] - 새우손질하는법 새우 똥 새우내장제거
2017/01/16 - [집밥요리] - 무말랭이톳김치 만물상 강순의 겨울김치 고춧잎 무말랭이무침 만드는 법
2017/01/09 - [집밥요리] - 만물상 김치밥 강순의김치홍합밥 명인의겨울밥상보감
2017/01/09 - [집밥요리] - 강순의 목살시래기묵은지찜 만물상묵은지찜
2017/01/09 - [집밥요리] - 만물상 강순의 돼지고기 묵은지 찌개 김치찌개황금레시피
반응형
'집밥요리' 카테고리의 다른 글
바베큐폭립소스 등갈비 폭립 소스 폭립 소스 만드는법 바베큐 폭립 소스 레시피 (0) | 2017.01.17 |
---|---|
강순의 보쌈김치 만물상 해물보쌈물김치 겨울김치 보쌈물김치 (0) | 2017.01.16 |
새우손질하는법 새우 똥 새우내장제거 (0) | 2017.01.16 |
무말랭이톳김치 만물상 강순의 겨울김치 고춧잎 무말랭이무침 만드는 법 (0) | 2017.01.16 |
만물상등갈비 만물상등갈비폭립 만물상이기주 간단한폭립소스 만드는법 (0) | 2017.01.16 |