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살림 9단의 만물상 175회


혈관 건강 지키는 해물 보쌈 물김치 만드는 법


재료


새우와 전복은 손질한 다음 준비

새우 전복 손질하는 법


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무는 반달 모양으로 얇게 썰어서 

20분 정도 소금물에 절여준다.

소금물에 절이면 부드러워진다.


절인 무와 배추에 멸치액젓 한큰술

찹쌀 풀 2큰술을 넣는다.


다진 마늘 한큰술 넣고 버무린다.


동그란 그릇에 풋 마늘 잎을 열 십자로 놓고

그 위에 절인 배춧잎을 

차곡차곡 쌓는다.


이때 배춧잎의 바깥쪽이 

아래로 향하도록 하는데 포인트


풋 마늘 잎 위에 절인 배춧잎을 깔아두고 

그 속에 양념한 절인 무와 배추를 차곡차곡 쌓아준다.


전복 한마리를 통째로 넣고 


새우와 밤도 넣어준다.


(기름기가 있는 호두 잣 등은 

나중에 상에 낼때 올리는게 좋다.

이때는 기름이 없는 재료만 넣는다.)




절인 배춧잎으로 속을 단단히 감싸고 

풋 마늘 잎으로 묶어준다.


물김치 국물 만들기 

다시마 육수에 

고운 고춧가루 2작은 술

배추 절인 물 약간

소금 한 작은 술을 넣어 김칫 국물을 만든다.


김칫 국물을 부어 숙성시킨다.


열흘 정도 지나면 

딱 먹기 좋게 숙성된다.


먹을 때는 고추 잎을 펴고 

배추 잎을 그릇 가장자리로 예쁘게 말아 상에 낸다.



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Posted by 최고의하루
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