생생정보 황금래시피
코다리찜 맛있게 만드는 방법
코다리찜 황금레시피
어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피
(4인분 기준)
먼저 코다리를 손질해서 염지한다.
재료
코다리 몸통 3토막
마요네즈 1큰 술
굵은 소금 3분의1큰 술
코다리 염지하기
1. 코다리 몸통이 잘 벌어지게 칼로 잘 잘라준다.
2. 코다리 몸통 3토막의 살 부분에
굵은 소금 3분의1큰 술을 3토막에 골고루 뿌려준다.
3. 소금을 뿌린 코다리 몸통 3토막 위에
마요네즈 1큰 술을 얇게 펴 발라준다.
4. 5분간 실온에 둔다.
코다리찜 채소 삶은 물 만들기
재료
콩나물 200g(3컵)
고추씨 가루 1큰 술
물 9컵(1,800cc)
무(두께5cm) 2토막
양파 2분의1토막
대파 1뿌리
다시마 1장(가로10cm*세로20cm)
1. 냄비에 물 9컵(1,800cc)
콩나물 200g(3컵)
다시마 1장(가로10cm*세로20cm)
양파2분의1토막
무(두께5cm) 2토막을 넣고
센불에서 끓여준다.
2. 물이 끓으면 다시마를 건진 후, 10분간 더 끓인다.
3. 10분 후, 무, 양파, 대파를 모두 건진 후
콩나물 200g(3컵)을 넣고 3분간 끓여준다.
4. 3분 후 콩나물을 건진 후
고추씨 가루 1큰 술을 넣고 5분 더 끓여준다.
5. 5분 후 불을 끄고 고추씨 가루는 남긴 채
채소 삶은 물을 채로 걸러준다.
코다리찜의 비법가루
새우가루를 넣으면 담백하면서도 시원한 맛이 난다.
코다리찜 양념장
재료
채소 삶은 물 6컵(1,200cc)
일반 고춧가루 5큰 술
청양 고춧가루 1큰 술
식용유 2큰 술
물엿 8큰 술
진간장 1큰 술
굵은 소금 3분의1큰 술
다진 마늘 3큰술
후추 3분의1큰 술
새우가루 2큰 술
소주 2분의1컵
코다리찜 양념장 만들기
1. 채소 삶은 물 6컵(1,200cc)
일반 고춧가루 5큰 술
청양 고춧가루 1큰 술
식용유 2큰 술
물엿 8큰 술
진간장 1큰 술
굵은 소금 3분의1큰 술
다진 마늘 3큰 술
후추 3분의1큰 술
새우가루 2큰 술
소주 2분의1컵을 넣고 잘 섞어준다.
본격적으로 코다리찜 만들기
재료
염지 된 코다리 3마리
코다리찜 양념장
감자 1개
청양고추 3개
우유 2큰 술
코다리찜 만들기
1. 냄비에 감자를 넣은 후 그 위에 염지 된 코다리 3마리
청양고추 3개를 넣고 코다리찜 양념장을 반만 넣어준다.
2. 다른 빈 냄비에 나머지 반 코다리찜 양념을 넣어준 후
두 냄비를 센 불로 끓여준다.
3. 코다리찜과 코다리찜 양념이 끓기 시작하면
코다리찜 냄비에 코다리찜 양념을넣고 함께 끓인다.
4. 총 25분 후 코다리찜에 우유 2큰 술을 넣는다.
주의할점
뚜껑을 열고 조리한다.
그래야 코다리 살이 부서지지 않는다.
우유를 넣어주면
부드러운 맛이 난다.
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