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생생정보 황금래시피

코다리찜 맛있게 만드는 방법


코다리찜 황금레시피

어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피

 (4인분 기준)


 


먼저 코다리를 손질해서 염지한다.

 

재료 

코다리 몸통 3토막

마요네즈 1큰 술

굵은 소금 3분의1큰 술

 

코다리 염지하기

 

1. 코다리 몸통이 잘 벌어지게 칼로 잘 잘라준다.


2. 코다리 몸통 3토막의 살 부분에 

굵은 소금 3분의1큰 술을 3토막에 골고루 뿌려준다.  

 

3. 소금을 뿌린 코다리 몸통 3토막 위에 

마요네즈 1큰 술을 얇게 펴 발라준다.

 

4. 5분간 실온에 둔다.


 

코다리찜 채소 삶은 물 만들기 

재료 

콩나물 200g(3컵)

고추씨 가루 1큰 술

물 9컵(1,800cc)

무(두께5cm) 2토막

양파 2분의1토막

대파 1뿌리

다시마 1장(가로10cm*세로20cm)

 

1. 냄비에 물 9컵(1,800cc)

콩나물 200g(3컵)

다시마 1장(가로10cm*세로20cm)

양파2분의1토막

무(두께5cm) 2토막을 넣고

센불에서 끓여준다.

 

2. 물이 끓으면 다시마를 건진 후, 10분간 더 끓인다.

 

3. 10분 후, 무, 양파, 대파를 모두 건진 후

콩나물 200g(3컵)을 넣고 3분간 끓여준다.

 

4. 3분 후 콩나물을 건진 후

고추씨 가루 1큰 술을 넣고 5분 더 끓여준다.

 

5. 5분 후 불을 끄고 고추씨 가루는 남긴 채 

채소 삶은 물을 채로 걸러준다.



코다리찜의 비법가루


새우가루를 넣으면 담백하면서도 시원한 맛이 난다.


코다리찜 양념장

재료

채소 삶은 물 6컵(1,200cc)

일반 고춧가루 5큰 술

청양 고춧가루 1큰 술

식용유 2큰 술

물엿 8큰 술

진간장 1큰 술

굵은 소금 3분의1큰 술

다진 마늘 3큰술

후추 3분의1큰 술

새우가루 2큰 술

소주 2분의1컵


코다리찜 양념장 만들기

 

1. 채소 삶은 물 6컵(1,200cc)

일반 고춧가루 5큰 술

청양 고춧가루 1큰 술

식용유 2큰 술

물엿 8큰 술

진간장 1큰 술

굵은 소금 3분의1큰 술

다진 마늘 3큰 술

후추 3분의1큰 술

새우가루 2큰 술

소주 2분의1컵을 넣고 잘 섞어준다.




본격적으로 코다리찜 만들기

재료 

염지 된 코다리 3마리

코다리찜 양념장

감자 1개

청양고추 3개

우유 2큰 술



코다리찜 만들기

 

1. 냄비에 감자를 넣은 후 그 위에 염지 된 코다리 3마리

청양고추 3개를 넣고 코다리찜 양념장을 반만 넣어준다.

 

2. 다른 빈 냄비에 나머지 반 코다리찜 양념을 넣어준 후

두 냄비를 센 불로 끓여준다.

 


3. 코다리찜과 코다리찜 양념이 끓기 시작하면

코다리찜 냄비에 코다리찜 양념을넣고 함께 끓인다.

 

4. 총 25분 후 코다리찜에 우유 2큰 술을 넣는다.



주의할점

뚜껑을 열고 조리한다.

그래야 코다리 살이 부서지지 않는다.


우유를 넣어주면

부드러운 맛이 난다.


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Posted by 최고의하루
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