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살림 9단의 만물상 173회


1월 1일 방송


겨울철 뼈 건강을 위한

말린 표고버섯 전골 만드는 법

최경숙 요리 연구가


말린 표고버섯 전골 재료


소고기 등심 표고버섯

두부 토마토 팽이버섯 당근 배추 양파 대파


육수 재료

육수용 무 다시마 대파 뿌리

말린 표고버섯


말린 표고버섯 전골

만드는 법


말린 표고 무 다시마

대파 잎 대파 뿌리를 넣고 

물을 잠길 정도로 끓여 육수를 낸다. 


배추 손질하는 팁

잎 부분은 큼직하게 반으로 썰고

줄기 부분은 길쭉하게 채 썰어준다.


노란 부분의 배추잎을 사용하는게 포인트


토마토를 전골에 넣으면

시원한 맛이 난다. 



대파는 어슷 썰어 넣는다.

전골요리에는 대파의 흰부분을 사용하는게 포인트


육수를 낸 버섯과 무는 

썰어서 전골에 넣는다.


양파 당근 배추 토마토 두부 

대파 생 표고 등을 손질해서

전골 냄비에 담는다.


냉동실에 넣어뒀던 소고기

고기 냄새 제거하는 방법


50도 정도의 물에서

고기를 조물조물 한번 씻어준다.

그 이상으 온도는 

고기 육즙이 빠질수 있으니 주의한다.


불고기용 소고기를 손질한 다음

물기를 짜준다.


소고기는 육수를 살짝 넣어 버무린 다음 

말린 표고버섯을 넣어 함께 조물조물해준다.


고기에 육수 참기름 후추 생강즙

맛술 조선간장 양조간장을 넣어 버무린다.


전골 중앙에 양념한 불고기를 넣고

육수를 부어 끓인다.


채소와 고기를 동시에 익히는 팁


빨리익는 재료를 크게 썰어넣고

천천히 익는 재료는 얇게 썰어 넣는다.


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Posted by 최고의하루
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