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살림 9단의 만물상 182회

선미자 살림 9단의 

만능 해물 간장


주꾸미 장뿐만 아니라

새우장 등 다양한 해물 요리에 사용가능한

만능 해물 간장


만능 해물 간장을 이용해서

달래 주꾸미장 만드는 방법


만능 해물 간장 

황금 비율


진간장 4컵

물 4컵

설탕 1컵

청주 1컵

물엿 반컵



만능 해물 간장을 

비율에 맞게 만든다.


깻잎을 넣고 

편으로 썬 마늘, 생강

청양고추 통후추를 넣는다.


센불에서 끓인다음

중불로 15분

약불로 5분 더 끓인다.


사과 레몬을 넣고 식힌다.



하루 숙성시킨다음

체에 걸러 밀폐 용기 보관



3개월 보관 가능


생강술 넣은 물에 

주꾸미를 데친다.

주꾸미가 살짝 오그라들 정도만 데쳐야

질겨지지 않는다.


생강술

생강 갈은것과 청하를 

1대 2의 비율로 갈아 사용한다.


주꾸미를 손질해서 부채모양으로 쫙 펴준다.

달래는 손질해서 매듭을 지어 말아준다.



주꾸미 위에 달래를 얹고



만능 해물 간장을 부어 완성한다.


3시간 숙성후 먹는다.


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Posted by 최고의하루
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