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살림 9단의 만물상 183회


관절에 좋은 시금치


시금치 맛있게 데치는 방법


최경숙 요리 연구가


시금치 손질할때 비법


시금치는 손으로 뜯는다


뿌리 부분을 칼로 자르지 말고

손으로 뜯어준다


시금치 맛있께 데치는 방법


끓는 물에 소금을 살짝 넣어준다


(소금을 넣으면 끓는 점에 높아져서

뜨거운 물에 시금치를 데칠수 있다

짧은 시간에 시금치를 데칠수 있어서

시금치 잎이 더 파랗게 된다)


물에 소금을 조금 넣고

물이 팔팔 끓을 때

시금치를 뿌리 부분부터 넣고 데쳐준다



시금치 데치는 시간


시금치를 넣고 

뿌리 부분이 구부러지면 바로 꺼낸다


건져서 바로 얼음물로 투하


바로 얼음물에 헹궈줘야

더 맛있는 시금치가 된다


물기 빼는 노하우


김발을 이용한다


시금치를 김발에 놓고

돌돌 말아 물기를 짜면

적당하게 물기를 제거할수 있다



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Posted by 최고의하루
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