살림9단의 만물상 184회
3월 19일 방송
물가잡는 밥상
최경숙 요리 연구가의
맑은 육개장
양파, 대파잎, 다시마, 매운고추, 당근, 우엉(껍질채 사용) 등
자투리 채소를 끓여 육수를 낸다
육수를 우려낼때 당근을 넣어주면 향도 좋고
감칠맛도 좋아진다
우엉이 없으면
남은 무를 사용해도 좋다
** 육수에 들어가는 우엉의 역할
육수에 단맛을 더해주고
고기 잡냄새도 잡아준다
육수를 우릴 때
양배추 감차 애호박을 넣어도 좋다
15분 정도 끓여준다
체에 걸러
채소 육수를 완성한다
냄비에 육수를 부어주고
당근은 채썰고
숙주는 손질해서 준비
팽이버섯을 말려서 넣어도 좋다
유부도 채썰어 준비하고
돼지고기 앞다리 살을 얇게 썰어 준비한다
앞다리살 밑간 양념
생강즙 청주 양조간장을 넣고 버무려준다
(간장을 넣으면 소고기 맛이 난다)
달군 팬에 양념한 돼지고기를 넣고
강한 불에 볶아준다
준비한 재료들을 냄비에 넣고
볶은 돼지고기도 넣어준다
숙주와 돼지고기 환상 궁합
숙주는 돼지고기 누린내를 잡고
돼지고기는 숙주의 콩 비린내를 잡는다
주의할점
숙주나물, 고사리는 푹 익혀 먹어야
정력을 해치지 않는다
참기름을 한방울 넣어
채소 잡냄새를 잡는다.
주의할점
참기름을 넣은다음엔
절대 뚜껑을 닫지 않는다.
마늘 소금 간장 후추 파를 넣고
마지막으로 부추를 올려 마무리
(부추는 80도 정도 온도에 넣어야
질겨지지 않는다)
맑은 육개장 완성
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