살림 9단의 만물상
천원의 보약 반찬 비법
항산화 물질이 가득한 가지
장 기능을 강화하는 반찬
가지소박이 만드는법
재료
가지, 홍고추, 부추, 배즙, 고춧가루,
다진마늘, 다진생강, 액젓, 소금
가지에 칼집을 엇갈리게 넣어주는게 포인트
이렇게 하면
위 아래에 모두 소를 넣어줄수 있어요.
위아래 칼집을 내 주면
양념도 골고루 배고
맛있게 먹을수 있습니다.
가지를 소금물에 데쳐서
무르는 것을 방지해줍니다.
물 5컵에 소금 2큰술을 넣고 끓여주세요.
이렇게 하면
소금물에 가지가 절여주는 효과가 있고
끓는 점을 높여 단시간에 가지가 단단하게 데쳐집니다.
가지를 소금에 데쳐
수분을 빼 주세요.
소금에 절이는 것과 같은 효과를 줍니다.
가지를 데친다음에는
건져서 식힌다음
손으로 물기를 꼬옥 짜 주세요.
가지소박이 양념 만들기
설탕 대신 배즙을 넣어주세요.
배즙과 고춧가루의 비율은
배즙 1 : 고춧가루 1
기호에 맞게
멸치 액젓, 까나리 액젓, 새우 액젓을 넣어주세요.
기호에 맞게
단맛을 위해
설탕, 매실 청을 첨가해도 좋습니다.
쫄깃쫄깃한 식감을 가진 가지소박이
얼마나 숙성시키면 되나요?
가지의 효능
가지 소박이 맛도 좋고
건강에도 좋아요.
만들어보세요!
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