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살림 9단의 만물상 176회
1월 22일 일요일 방송
설날 필수 천연 소화제
나박김치 만드는 방법
강순의 명인의 나박김치 만드는법
나박김치 재료
무 배추 쪽파 홍고추
대추 연근 더덕 오이
다시마 물 생수 풀국
고춧가루 천일염
다진마늘 멸치 액젓
강순의 명인의 나박김치 만드는 방법
재료를 적당한 크기로 썰어 준비한다.
다시마 물 생수는 1:10 배율로 섞고 고춧물을 들인다.
천일염 멸치액젓 풀국을 넣어 김칫국물 만들기
만들어진 김칫국물에 손질한 재료를 넣는다.
주의할점
배추는 절이지 않고 생으로 사용
연근은 물에 한번 데쳐 사용 (갈변을 막는다)
사과 배 등은 넣지 않는게 좋다. (넣으면 국물이 텁텁해짐)
더덕을 넣으면 풍미가 있다.
나박김치 빨리 익혀먹는 방법
오이를 넣으면 하루만에 익는다.
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