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살림 9단의 만물상 176회


1월 22일 일요일 방송


설날 필수 천연 소화제


나박김치 만드는 방법


강순의 명인의 나박김치 만드는법


나박김치 재료


무 배추 쪽파 홍고추

대추 연근 더덕 오이

다시마 물 생수 풀국

고춧가루 천일염 

다진마늘 멸치 액젓



강순의 명인의 나박김치 만드는 방법


재료를 적당한 크기로 썰어 준비한다.


다시마 물 생수는 1:10 배율로 섞고 고춧물을 들인다.


천일염 멸치액젓 풀국을 넣어 김칫국물 만들기


만들어진 김칫국물에 손질한 재료를 넣는다.




주의할점


배추는 절이지 않고 생으로 사용


연근은 물에 한번 데쳐 사용 (갈변을 막는다)


사과 배 등은 넣지 않는게 좋다. (넣으면 국물이 텁텁해짐)


더덕을 넣으면 풍미가 있다.



나박김치 빨리 익혀먹는 방법


오이를 넣으면 하루만에 익는다.


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Posted by 최고의하루
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