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생생정보
물김치 황금레시피
재료
알배추 2포기
꽃소금 6큰술
무 반개
배추는
식감도 좋고 부드러운 알배기 배추로 사용
배추 손질하는 법
배추와 무 크기
가로세로 3센치 정도로
배추를 3번 씻고
한시간 동안 소금물에 절여놓는다
8리터 김치통 준비
절임물을 그대로 넣는다
절임물을 그대로 넣으면
단맛이 나면서 감칠맛이 난다
여름 배추는 절이는 과정에서
수분과 함께 단맛이 빠져나오기 때문에
절임물을 버리지 않는다
파프리카
쪽파
오이 준비
파프리카는 잘게 썰고
쪽파는 3센치 정도로 썰어주고
오이도 채 썰어 준비
배도 준비
모든 재료가 준비 완료
물에
다진마늘
설탕
배 다진것
다인 생강
찹쌀 풀을 풀고
쪽파
파프리카
오이
양념물을 함께 넣어주면
물김치 완성
실온에 하루 뒀다가
냉장 보관
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