<들깨삼계탕 황금레시피>
※ 어른용 숟가락,
맥주컵(200CC)로
수치화한 레시피
※아래 닭 삶기와 들깨 양념은
4인분 기준,
들깨삼계탕은
1인분 기준 레시피
<생닭 손질>
생닭 손질 재료 :
생닭 4마리
(20cm~21cm 육계 기준 5호
450~550g),
가위
<생닭 손질하기>
1. 생닭 4마리를
흐르는 물에 씻어주며
남아있던 내장 등을 제거한다.
2. 생닭의 꼬리 부분,
발목,
날개 끝부분,
목에 붙은 비계를
가위로 자른다.
걸쭉한 들깨 국물이 매력적인 들깨 삼계탕
집에서 쉽게 만드는 방법
<닭 소 채우기>
재료
손질한 생 닭 4마리(5호),
생밤 4개,
말린 대추 4개,
인삼 4뿌리,
찹쌀 1컵
<닭 소 채우기>
1. 찹쌀 1컵을
미지근한 물에
10분간 불린다.
2. 손질한 생 닭의 목을
몸 안으로
밀어 넣는다.
3. 한쪽 닭 다리 아래에
1cm 정도
칼집을 낸다.
4. 닭의 몸통 안에
생밤 1개,
인삼 1뿌리,
불린 찹쌀 2큰 술,
말린 대추 1개를 넣는다.
5. 칼집을 낸 곳에
반대쪽 닭 다리 끝을 넣어 꿰고,
칼집을 낸 닭 다리는
교차로 꼬아준다.
6. 손질한 생 닭 4마리
모두 앞 순서대로
소를 채운다.
<닭 삶기>
닭 삶기 재료
소를 채운 닭 4마리(5호)
물 5,000cc(25컵)
닭 삶기
1. 넓은 냄비에
물 5,000cc를 넣고
센 불로 끓인다.
2. 물이 끓으면
소를 채운 닭 4마리(5호)를 넣고
중간 불에서
20분 동안 뚜껑을 닫은 후
삶는다.
3. 20분 후
불을 약한 불로 줄인 후
40분 동안 닭을 더 삶는다.
4. 40분 후
냄비의 뚜껑을 열고
육수에 뜬 기름을 걷는다.
5. 완성 된 육수와
삶은 닭 4마리를
꺼내어 둔다.
<들깨 양념>
들깨 양념 재료 :
껍질 벗긴 들깻가루 2컵 반,
찹쌀 2/3컵,
콩가루 1컵,
물 3컵(600cc),
소금 2큰 술
<들깨 양념 만들기>
1. 껍질 벗긴 들깻가루 2컵 반,
찹쌀 2/3컵,
콩가루 1컵,
물 3컵(600cc),
소금 2큰 술을
고루 잘 섞어
개운다.
※들깻가루를
개워 넣지 않으면
국물이 묽어질 수 있다.
<들깨삼계탕>
들깨삼계탕 재료 :
들깨 양념 2/3컵,
닭 육수 2컵(400cc),
삶은 닭 1마리,
뚝배기 (지름 16.5cm 이상)
들깨삼계탕 만들기
1. 닭 육수 2컵(400cc)를
뚝배기에 넣고
센 불로 끓인다.
2. 닭 육수가 끓으면
불을 약한 불로 줄인 후
들깨 양념 2/3컵을
숟가락으로 잘 풀어주며
넣는다.
3. 들깨 국물이 끓으면
삶은 닭 1마리를 넣은 후
30초간 국물을
닭에 끼얹어주며
잘 끓인다.
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