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<들깨삼계탕 황금레시피>


※ 어른용 숟가락,

맥주컵(200CC)로

수치화한 레시피


※아래 닭 삶기와 들깨 양념은

4인분 기준,

들깨삼계탕은

1인분 기준 레시피


<생닭 손질>


생닭 손질 재료 :

생닭 4마리

(20cm~21cm 육계 기준 5호

450~550g),

가위


<생닭 손질하기>


1. 생닭 4마리를

흐르는 물에 씻어주며

남아있던 내장 등을 제거한다.


2. 생닭의 꼬리 부분,

발목,

날개 끝부분,

목에 붙은 비계를

가위로 자른다.



걸쭉한 들깨 국물이 매력적인 들깨 삼계탕

집에서 쉽게 만드는 방법


<닭 소 채우기>


재료


손질한 생 닭 4마리(5호),

생밤 4개,

말린 대추 4개,

인삼 4뿌리,

찹쌀 1컵


<닭 소 채우기>


1. 찹쌀 1컵을

미지근한 물에

10분간 불린다.


2. 손질한 생 닭의 목을

몸 안으로

밀어 넣는다.


3. 한쪽 닭 다리 아래에

1cm 정도

칼집을 낸다.


4. 닭의 몸통 안에

생밤 1개,

인삼 1뿌리,

불린 찹쌀 2큰 술,

말린 대추 1개를 넣는다.


5. 칼집을 낸 곳에

반대쪽 닭 다리 끝을 넣어 꿰고,

칼집을 낸 닭 다리는

교차로 꼬아준다.


6. 손질한 생 닭 4마리

모두 앞 순서대로

소를 채운다.


<닭 삶기>


닭 삶기 재료


소를 채운 닭 4마리(5호)

물 5,000cc(25컵)



닭 삶기


1. 넓은 냄비에

물 5,000cc를 넣고

센 불로 끓인다.


2. 물이 끓으면

소를 채운 닭 4마리(5호)를 넣고

중간 불에서

20분 동안 뚜껑을 닫은 후

삶는다.



3. 20분 후

불을 약한 불로 줄인 후

40분 동안 닭을 더 삶는다.



4. 40분 후

냄비의 뚜껑을 열고

육수에 뜬 기름을 걷는다.



5. 완성 된 육수와

삶은 닭 4마리를

꺼내어 둔다.



<들깨 양념>


들깨 양념 재료 :

껍질 벗긴 들깻가루 2컵 반,

찹쌀 2/3컵,

콩가루 1컵,

물 3컵(600cc),

소금 2큰 술



<들깨 양념 만들기>


1. 껍질 벗긴 들깻가루 2컵 반,

찹쌀 2/3컵,

콩가루 1컵,

물 3컵(600cc),

소금 2큰 술을

고루 잘 섞어

개운다.


※들깻가루를

개워 넣지 않으면

국물이 묽어질 수 있다.




<들깨삼계탕>


들깨삼계탕 재료 :


들깨 양념 2/3컵,

닭 육수 2컵(400cc),

삶은 닭 1마리,

뚝배기 (지름 16.5cm 이상)



들깨삼계탕 만들기


1. 닭 육수 2컵(400cc)를

뚝배기에 넣고

센 불로 끓인다.



2. 닭 육수가 끓으면

불을 약한 불로 줄인 후

들깨 양념 2/3컵을

숟가락으로 잘 풀어주며

넣는다.



3. 들깨 국물이 끓으면

삶은 닭 1마리를 넣은 후

30초간 국물을

닭에 끼얹어주며

잘 끓인다.



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Posted by 최고의하루
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