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<여름배추겉절이 레시피>


※어른용 숟가락,

맥주컵(200CC)로

수치화한 레시피


김치통 2L 한 통 기준



<여름배추겉절이 배추 절이기>


재료 :

배추 2포기,

물 10컵(2,000CC),

굵은소금 10큰술



배추 겉잎은 제거



속이 곧게 뻗은 배추가 더 맛있다


배추 밑동을 제거하고 절인다



여름배추겉절이 배추 절이기


1. 배추의 겉잎을

떼어낸다.


2. 배추를 반으로 자른 후,

밑동을 제거한다.


3. 물 10컵(2,000cc),

소금 10큰술을 넣고

저어서 소금물을

만들어준다.



4. 대야에 손질한 배추를 넣고

그 위에 소금물을 뿌려

3번에 나누어서

1시간동안 절여준다.


5. 1시간 후,

잘 절여진 배추는

흐르는 물에 2번 이상

세척한 후

체에 밭쳐 물기를 뺀다.



※ 잘 절여진 배추는

들었을때

ㄱ자로 꺽인다




<여름배추겉절이 양념>


재료 :

다진마늘 4큰술,

다진생강 1큰술,

멸치액젓 4/5컵,

일반고춧가루 2컵(22큰술),

물엿 1컵


여름배추겉절이 양념 만들기


1. 그릇에

다진마늘 4큰술,

다진생강 1큰술,

멸치액젓 4/5컵,

일반고춧가루 2컵(22큰술),

물엿 1컵을 넣고

잘 섞어준다



<여름배추겉절이 버무리기>


재료 :

절인 배추 2포기,

양념 2컵,

쪽파 15대


1. 쪽파 15대를

약 4cm정도 크기로 썬다.


2. 대야에 양념 2컵,

절인배추 2포기를 넣고

살살 잘 버무려준다.


3. 썬 쪽파를 넣고

살살 한번 더 버무려준다


※ 먹다가 남은

여름배추겉절이는

통에 옮겨담아

냉장보관 한다.



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Posted by 최고의하루
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