<여름배추겉절이 레시피>
※어른용 숟가락,
맥주컵(200CC)로
수치화한 레시피
김치통 2L 한 통 기준
<여름배추겉절이 배추 절이기>
재료 :
배추 2포기,
물 10컵(2,000CC),
굵은소금 10큰술
배추 겉잎은 제거
속이 곧게 뻗은 배추가 더 맛있다
배추 밑동을 제거하고 절인다
여름배추겉절이 배추 절이기
1. 배추의 겉잎을
떼어낸다.
2. 배추를 반으로 자른 후,
밑동을 제거한다.
3. 물 10컵(2,000cc),
소금 10큰술을 넣고
저어서 소금물을
만들어준다.
4. 대야에 손질한 배추를 넣고
그 위에 소금물을 뿌려
3번에 나누어서
1시간동안 절여준다.
5. 1시간 후,
잘 절여진 배추는
흐르는 물에 2번 이상
세척한 후
체에 밭쳐 물기를 뺀다.
※ 잘 절여진 배추는
들었을때
ㄱ자로 꺽인다
<여름배추겉절이 양념>
재료 :
다진마늘 4큰술,
다진생강 1큰술,
멸치액젓 4/5컵,
일반고춧가루 2컵(22큰술),
물엿 1컵
여름배추겉절이 양념 만들기
1. 그릇에
다진마늘 4큰술,
다진생강 1큰술,
멸치액젓 4/5컵,
일반고춧가루 2컵(22큰술),
물엿 1컵을 넣고
잘 섞어준다
<여름배추겉절이 버무리기>
재료 :
절인 배추 2포기,
양념 2컵,
쪽파 15대
1. 쪽파 15대를
약 4cm정도 크기로 썬다.
2. 대야에 양념 2컵,
절인배추 2포기를 넣고
살살 잘 버무려준다.
3. 썬 쪽파를 넣고
살살 한번 더 버무려준다
※ 먹다가 남은
여름배추겉절이는
통에 옮겨담아
냉장보관 한다.
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