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엄지의 제왕 


11월 1일 방송


냄새 안나게 생청국장 띄우는 방법



소독이 중요하다


양조 식초와 담금소주(소독 효과가 크다)를 

같은 비율로 섞어 소독수를 만든다


소독수로 

청국장 띄울 그릇을 닦아 소독한다



잡균이 생기지 않게 하는게 냄새 잡는 비법



발효 최적의 온도를 찾는다


37~40도 유지




청국장 만들기


1. 콩 500g에 물 1.5리터를 붓고 

15시간 동안 콩을 불린다.


2. 불린 콩을 센불에서 20분간 찌고

추가 움직이면 불을 줄여 2시간 더 쪄 준다



엄지와 검지로 콩을 살짝 눌러

콩이 잘 익었는지 확인



소독한 그릇에 찐 콩을 담고

콩물을 골고루 뿌려준다

 



콩을 담은 그릇을 전기장판에 올리고

면포를 덮고

그 위를 다시 큰 그릇으로 덮는다



장판 온도는 

37~40도 유지



24~72시간 

발효 한다



냄새 안나고 

실 끈끈이가 잘 생기면

발효가 잘 된 청국장



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Posted by 최고의하루
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