반응형
엄지의 제왕
11월 1일 방송
냄새 안나게 생청국장 띄우는 방법
소독이 중요하다
양조 식초와 담금소주(소독 효과가 크다)를
같은 비율로 섞어 소독수를 만든다
소독수로
청국장 띄울 그릇을 닦아 소독한다
잡균이 생기지 않게 하는게 냄새 잡는 비법
발효 최적의 온도를 찾는다
37~40도 유지
청국장 만들기
1. 콩 500g에 물 1.5리터를 붓고
15시간 동안 콩을 불린다.
2. 불린 콩을 센불에서 20분간 찌고
추가 움직이면 불을 줄여 2시간 더 쪄 준다
엄지와 검지로 콩을 살짝 눌러
콩이 잘 익었는지 확인
소독한 그릇에 찐 콩을 담고
콩물을 골고루 뿌려준다
콩을 담은 그릇을 전기장판에 올리고
면포를 덮고
그 위를 다시 큰 그릇으로 덮는다
장판 온도는
37~40도 유지
24~72시간
발효 한다
냄새 안나고
실 끈끈이가 잘 생기면
발효가 잘 된 청국장
2017/06/22 - [집밥요리] - 청국장불고기 만물상 청국장 불고기 살림 9단의 만물상 청국장 전진주 청국장
2017/03/27 - [건강비법] - 10분된장 10분고추장 청국장 가루로 된장만들기 만능된장 만능고추장
2016/10/07 - [건강비법] - 홍영재박사 대장암 신장암 항암치료음식 몸신 청국장 메주콩밥 청국장효능 메주콩효능
2017/10/23 - [건강비법] - 만물상 비트 주스 만물상 215회 비트해독주스만들기 비트주스만드는법 만물상혈관청소
반응형
'건강비법' 카테고리의 다른 글
곡물 새싹채소 발효액 내몸사용설명서 효소 곡물새싹채소효소 발효액 소장에 좋은 음식 대장에 좋은 음식 (0) | 2017.11.13 |
---|---|
마늘우유 만물상마늘우유 마늘우유효능 만물상218회 52세이은정 (0) | 2017.11.13 |
히비스커스동치미 몸신 동치미 몸신히비스커스 나는몸신이다 콩팥 (0) | 2017.10.24 |
몸신 나는몸신이다 128회 히비스커스 건강소금 히비스커스 소금 몸신 히비스커스 나는 몸신이다 콩팥 (0) | 2017.10.24 |
인삼대파얼음 만물상 만능인삼대파 만능양념 만물상 가을제철밥상 인삼대파큐브 만물상인삼대파 (0) | 2017.10.23 |