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어묵탕 맛있게 만드는 법


[어묵탕]

(어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피)

(4인분 기준)


재료 : 어묵 200g, 양배추 2줌(약 200g), 다진 마늘 1/3 큰 술, 다진 청양고추 1/3 큰 술,

천일염 1/3 큰 술, 물 6컵(1,200CC), 무 1토막, 멸치 20마리, 다시마 3장(5cm*8cm),

진간장 3 큰 술, 가다랑어포 1줌(약 100g), 사과 껍질 반 개 분량, 차돌박이 3점,

표고버섯 1개, 팽이버섯 1/4개, 파 약간, 청양고추 약간



육수부터 완성까지

30분이면 완성


어묵탕 육수 만들기


1.달군 프라이팬에 불을 끄고 멸치를 덖는다(30초)


*머리와 내장을 제거하지 않고 육수를 내면 더 깊은 맛이 남


2.냄비에 물 6컵(1,200CC), 무 1토막, 멸치 20마리, 

다시마 3장(5cm*8cm), 사과 껍질 반개를 넣고 끓인다


3.끓어오르면 다시마를 건져낸 뒤 중간 불로 줄여 10분을 끓인다


4.불을 끄고 가다랑어포 1줌(약 100g)을 넣고 5분간 우려낸다


5.만든 육수를 체에 거른 뒤 진간장 3 큰 술을 넣는다



어묵탕 맛있게 끓이는 맛집 비법


어묵을 잘라서 끓인다.


어묵을 구워서 끓인다.



어묵탕 만들기


1.궁중 팬에 약한 불로 어묵 200g, 양배추 2줌(약 200g), 다진 마늘 1/3 큰 술,

다진 청양고추 1/3 큰 술, 천일염 소금 1/3 큰 술을 넣고 굽듯이 볶는다


2.양배추 숨이 죽고 수분이 빠져나오면 만들어 놓은 육수를 붓고 센 불에서 끓인다

 

3.다 끓인 어묵탕을 냄비에 옮긴 후 취향에 따라 차돌박이 3점, 표고버섯, 1개,

팽이버섯 1/4개, 파, 청양고추를 약간 넣고 다시 한 번 끓인다


*이때 육수를 넣고 완성되는 시간, 10분을 넘지 않는다

(어묵이 불어 버릴 수 있고 국물이 탁해짐)


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Posted by 최고의하루
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