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소고기 장조림 황금레시피


어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피

 4인분 기준


소고기 장조림


재료 


홍두깨살 200g, 무 1/4개, 양파 1/2개, 

대파 2뿌리, 통마늘 5알, 통후추 10알, 간장 20큰 술, 

물 2컵, 설탕 1큰 술, 물엿 2큰 술, 간장 2큰 술, 

설탕 2큰 술, 꽈리고추 20개



맛있는 장조림 고기부위는

홍두깨살


마블링이 적어

느끼하지 않고 

기름기가 적어

장조림용으로 적당하다.


어른부터 아이까지 모두 좋아하는

소고기 장조림 비법 공개


간장을 두번 나눠 간을 하는게 비법


간장을 나눠 넣는 이유

고기가 더 부드럽게 조리된다. 




1. 짧은 시간에 조리하기 위해 홍두깨살 200g을 반으로 나눠 100g씩 잘라놓는다


2. 고기가 잠길 정도의 물을 부어 끓으면 고기를 넣고 1분간 데쳐준다


3. 냄비에 물 2컵, 통후추 10알, 통마늘 5알, 대파 2뿌리, 

양파 1/2개, 간장 10큰 술(1차), 설탕 1큰 술, 무 1/4개, 데친 고기200g을 넣는다


4. 뚜껑을 닫고 끓기 시작하면 약불로 30분 끓인다


5. 고기를 건져 10분간 식힌 후 결을 따라 고기를 찢는다



6. 메추리알이 충분히 잠길 정도의 물을 부은 다음 소금을 넣고 센불로 끓여준다


7. 2분정도 지나면 기포가 올라오는데 그때부터 

메추리알을 끓을 때 까지 한쪽방향으로 저어주면서 8분간 끓여준다


8. 메추리알의 가운데 껍질과 막을 살짝 벗겨낸다 -> 

메추리알이 살짝 잠길 정도의 물과 함께 뚜껑 있는 통에 넣기 -> 

뚜껑을 닫고 위아래로 흔들어주기 -> 

흐르는 물로 메추리알 헹구기


9. 메추리알을 넣고 간장 10큰술(2차) 넣어 2분간 끓인다


10. 얇게 썬 마늘을 넣고 1분간 2차로 볶아준다


11. 결대로 찢은 고기와 메추리알, 꽈리고추를 넣고 고기 삶았던 간장양념을 부어준다

 


* Tip : 간장 양념은 '3번' 

조리과정에서 한 번,

위의 조리과정중 '9번' 조리과정에서 한 번. 


이렇게 총 두 번 나눠 넣어야 고기가 질겨지지 않음

 


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Posted by 최고의하루
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