생생정보 황금레시피
얼큰한 굴순두부찌개의 맛의 비법은 바로~~
콩물 입니다.
일반 가정에서는
콩물 대신 우유를 넣어도 괜찮아요~
굴순두부찌개 만들기
(1인분 기준)
굴순두부찌개 재료
순두부 2분의1봉지
굴 10알
소금 2분의1큰 술
고춧가루 2큰 술
표고버섯가루 1큰 술
후추 5분의1큰 술
물 2분의1컵
우유 2큰 술
두부 8분의1모
우유를 넣고 끓인 굴순두부찌개는
담백한 맛이 나고
굴이 탱글탱글 살아있어요~
굴순두부찌개 만드는법
어른용 숟가락(가득 채우지 않고 깎아서),
맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피입니다.
<굴 세척 재료>
소금 2분의1큰 술
굴 10알
<굴 세척하기>
1. 굴 10알에 소금 2분의 1큰 술을 넣고 살살 문지른다.
2. 흐르는 물에 굴 10알을 씻어준다.
Tip. 세척한 굴은 찬 물에 5분간 담가두어야 더 싱싱하게 먹을 수 있다.
굴에 우유를 넣으면
굴이 맛과 향과 영양을 머금고 조리됩니다.
비린맛이 고소한 맛으로 변신합니다.
굴순두부찌개 만들기
1. 두부 8분의1모를 잘 으깨준다.
2. 고춧가루 2큰 술
표고버섯가루 1큰 술
후추 5분의1큰 술
우유 2큰 술
소금 2분의1큰 술
순두부 2분의1봉지
으깬 두부 8분의1모
물 2분의1컵을 냄비에 넣고
물이 끓기 시작하면 4분동안 센 불에서 끓여준다.
3. 4분 후 세척한 굴 10알을 냄비에 넣고 센 불에서 3분간 더 끓여준다.
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