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생생정보 황금레시피 


조기찜 맛있게 만드는 비법은?

조기 밑에 파를 깐다?


조기밑에 파를 깔고 조기를 찌면

비린맛을 잡을수 있다.

파 속에 들어있는 황 성분이

열에 의해 날아가면서 

조기의 비린맛을 잡아준다.


조기찜 황금레시피

 

※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피

 (4인분 기준)

※ 조기는 간을 하여 말린 것을 사용

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조기찜

 

조기찜 재료

조기 3마리

물 4컵(800cc)

양파 2분의1토막

대파 2뿌리

쪽파 2뿌리

실고추 3분의1컵

깨 1큰 술

소주 3큰 술



 

조기찜 만들기


1. 대파 2뿌리를 절반으로 자른다.

양파 2분의1토막을 동그란 모양으로 2토막으로 자른다.

쪽파 2뿌리를잘게 자른다.

2. 냄비에 물 4컵(800cc)를 붓고 센 불로 끓인다.

물이 끓기 시작하면 소주 3큰 술을 넣고 찜기를 올린 후

손질한 대파와 양파를 올린 후

그 위에 조기 3마리를 올린 후

중간 불에서 냄비 뚜껑을 닫고 10분간 찐다.

 

3. 10분 후 조기를 뒤집고 손질한 쪽파 2뿌리

실고추 3분의1컵을 조기 가운데에 올린 후

다시 뚜껑을 덮고 10분간 중간 불에서 찐다.



4. 10분 후 뚜껑을 열고 조기 중간에 참깨를 뿌린 후 꺼낸다.



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Posted by 최고의하루
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