생생정보 황금레시피
조기찜 맛있게 만드는 비법은?
조기 밑에 파를 깐다?
조기밑에 파를 깔고 조기를 찌면
비린맛을 잡을수 있다.
파 속에 들어있는 황 성분이
열에 의해 날아가면서
조기의 비린맛을 잡아준다.
조기찜 황금레시피
※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피
(4인분 기준)
※ 조기는 간을 하여 말린 것을 사용
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조기찜
조기찜 재료
조기 3마리
물 4컵(800cc)
양파 2분의1토막
대파 2뿌리
쪽파 2뿌리
실고추 3분의1컵
깨 1큰 술
소주 3큰 술
조기찜 만들기
1. 대파 2뿌리를 절반으로 자른다.
양파 2분의1토막을 동그란 모양으로 2토막으로 자른다.
쪽파 2뿌리를잘게 자른다.
2. 냄비에 물 4컵(800cc)를 붓고 센 불로 끓인다.
물이 끓기 시작하면 소주 3큰 술을 넣고 찜기를 올린 후
손질한 대파와 양파를 올린 후
그 위에 조기 3마리를 올린 후
중간 불에서 냄비 뚜껑을 닫고 10분간 찐다.
3. 10분 후 조기를 뒤집고 손질한 쪽파 2뿌리
실고추 3분의1컵을 조기 가운데에 올린 후
다시 뚜껑을 덮고 10분간 중간 불에서 찐다.
4. 10분 후 뚜껑을 열고 조기 중간에 참깨를 뿌린 후 꺼낸다.
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