만물상 177회
5분 김조림 만들기
방배동 선생님
최경숙 요리 연구가
재료
마른 김 20장 (돌김은 빼고 / 돌김은 물처럼 풀어진다)
(묵은 김일 경우 프라이팬에 한번 구워 사용)
마른 톳
식용유
파
마른 고추
조림양념
식초
통깨
만드는 방법
1. 식용유를 팬에 두르고
얇게 썬 파와
마른 고추를 넣어 충분히 볶아준다.
이때 파를 충분히 볶아줘야
장기간 보관이 가능하다.
2. 물에 불린 톳을 넣고
팬에서 볶는다.
말린 톳을 사용해야
비린내가 덜 난다.
3. 김을 넣고
조림 양념을 넣어 볶는다.
조림 양념 만드는 법
간장 청주 조미술 생강즙 설탕 물을 넣고 만든다.
김을 볶다가 숨이 죽으면
조림 양념을 넣어준다.
4. 양념이 배어 나오지 않을때까지
볶아준다.
5. 마지막에 식초를 넣어준다.
식초를 넣으면 비린내가 없어지고
깔끔한 맛이 난다.
6. 접시에 담고 깨를 뿌려 낸다.
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