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무교동 낙지볶음
어른용 숟가락,
맥주컵(200CC)로
수치화한 레시피
4인 기준
<냉동 낙지 손질하기>
재료 :
물 10컵(2,000cc),
냉동 낙지 4마리,
굵은소금 5큰술
냉동 낙지 손질하기
1. 물 10컵(2,000cc)를 붓고
냉동 낙지 4마리를
넣어 실온에
1시간 정도 두기
2. 해동한 낙지는
내장을 제거하기 위해
머리 부분에
손을 넣어 뒤집어 준 뒤,
내장을 손으로
잡아 뜯어준다.
굵은 소금으로 빨래빨듯이
약 30회정도
바락바락 닦아주고
물기를 쫙 빼준다
그렇게 안하면
낙지에서 진액이 나와사
낙지볶음이 찐득찐득해 진다
낙지볶음 낙지 크기는
4센치가 적당
3. 내장을 제거한 낙지는
빨판에 펄이
남았을수도 있으니
머리부분을 손으로 잡고
다리 부분을
꽉 짜준다.
4. 내장을 제거한 낙지에
굵은소금 5큰 술을 넣고
빨래하듯 바락바락 주물러 준다.
이때 주무르는 횟수는
약 30회 정도
5. 주무른 낙지는
물에 헹궈준 후,
먹기 좋은 크기로
굵기에 상관없이
4cm정도로 썰어준다.
6. 낙지를 썰어줄 때는
낙지의 몸통 중심을
일자로 칼집을 낸 다음
자른 부분을 벌려서
누르면 이빨이 나오는데,
이빨을 손으로 뜯어낸다
낙지볶음 양념
센불에서
간장으로 먼저 볶는게 비법
<무교동 낙지볶음 만들기>
재료 :
손질한 낙지 4마리,
청양고춧가루 11큰 술,
간장 3큰 술,
설탕 3큰 술,
빻은 마늘 3큰 술,
썬 대파 흰 부분 1대
1. 손질한 낙지 4마리를
팬에 넣어
간장 3큰 술을 넣고
센 불에
먼저 볶아준다.
2. 30초정도 볶은 후,
썬 대파 흰 부분 1대,
설탕 3큰 술,
청양고춧가루 11큰 술,
빻은 마늘 3큰 술을
순서대로 넣고
2분정도 볶아준다
3. 불을 끄고
2분 정도
김이 빠질수 있도록
식혀준다.
4. 또 한번 센 불에서
2분정도
볶아주고 식혀준다.
5. 마지막으로
한 번 센 불에
2분씩 볶아주고,
2분씩 식혀주기를
총 3번 볶아준다.
※ 무교동 낙지볶음을
만들때는
굵게 빻은 마늘을
사용해서 조리해야
무교동 낙지볶음의
감칠맛을 살릴 수 있다.
※ 무교동 낙지볶음 비법
3번에 걸쳐
센 불에서 볶는다
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