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생생정보 황금래시피


무교동 낙지볶음


어른용 숟가락,

맥주컵(200CC)로

수치화한 레시피


4인 기준



<냉동 낙지 손질하기>


재료 :

물 10컵(2,000cc),

냉동 낙지 4마리,

굵은소금 5큰술

 


냉동 낙지 손질하기


1. 물 10컵(2,000cc)를 붓고

냉동 낙지 4마리를

넣어 실온에

1시간 정도 두기


2. 해동한 낙지는

내장을 제거하기 위해

머리 부분에

손을 넣어 뒤집어 준 뒤,

내장을 손으로

잡아 뜯어준다.



굵은 소금으로 빨래빨듯이

약 30회정도

바락바락 닦아주고

물기를 쫙 빼준다


그렇게 안하면 

낙지에서 진액이 나와사

낙지볶음이 찐득찐득해 진다



낙지볶음 낙지 크기는 

4센치가 적당



3. 내장을 제거한 낙지는

빨판에 펄이

남았을수도 있으니

머리부분을 손으로 잡고

다리 부분을

꽉 짜준다.


4. 내장을 제거한 낙지에

굵은소금 5큰 술을 넣고

빨래하듯 바락바락 주물러 준다.

이때 주무르는 횟수는

약 30회 정도


5. 주무른 낙지는

물에 헹궈준 후,

먹기 좋은 크기로

굵기에 상관없이

4cm정도로 썰어준다.



6. 낙지를 썰어줄 때는

낙지의 몸통 중심을

일자로 칼집을 낸 다음

자른 부분을 벌려서

누르면 이빨이 나오는데,

이빨을 손으로 뜯어낸다 




낙지볶음 양념



센불에서

간장으로 먼저 볶는게 비법



<무교동 낙지볶음 만들기>


재료 :

손질한 낙지 4마리,

청양고춧가루 11큰 술,

간장 3큰 술,

설탕 3큰 술,

빻은 마늘 3큰 술,

썬 대파 흰 부분 1대


1. 손질한 낙지 4마리를

팬에 넣어

간장 3큰 술을 넣고

센 불에

먼저 볶아준다.



2. 30초정도 볶은 후,

썬 대파 흰 부분 1대,

설탕 3큰 술,

청양고춧가루 11큰 술,

빻은 마늘 3큰 술을

순서대로 넣고

2분정도 볶아준다


3. 불을 끄고

2분 정도

김이 빠질수 있도록

식혀준다.


4. 또 한번 센 불에서

2분정도

볶아주고 식혀준다.


5. 마지막으로

한 번 센 불에

2분씩 볶아주고,

2분씩 식혀주기를

총 3번 볶아준다.



※ 무교동 낙지볶음을

만들때는

굵게 빻은 마늘을

사용해서 조리해야

무교동 낙지볶음의

감칠맛을 살릴 수 있다.


※ 무교동 낙지볶음 비법

3번에 걸쳐

센 불에서 볶는다



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Posted by 최고의하루
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