반응형
살림9단의 만물상 218회
대박 반찬 가게 양념의 비밀 공개
만능 마늘 고추장 만드는 법
먼저 육수를 만들어준다
물 4컵 반에
다시마 4쪽
표고버섯 2송이
양파 1/4개
건새우 2스푼을 넣고
10분간 끓인다
물이 1/3 정도로 줄어들때까지 끓여준다
육수를 체에 거른 다음
찹쌀 가루 한큰술을 넣고
걸쭉해질 때까지 끓인다
믹서기에 간 마늘 150그램
생강 75그램 (생강은 마늘양의 반)
홍고추 2개
찹쌀 육수를 넣고 갈아준다
만능 마늘 고추장 황금 비율
굵은 고춧가루 4컵
고운 고춧가루 반컵
액젓 1/3 컵
간장 한컵
물엿 한컵
그리고
믹서에 갈아놓은 육수
(앞에서 마늘을 1컵으로 했을때 황금비율 분량)
모든 재료를 잘 섞어준다
억대 매출 반찬집의 특급 고추장 레시피
숙성시켜 먹는다
기호에 따라 단맛을 더 원하면
물엿을 추가
한달까지 냉장 보관 가능
2016/09/24 - [집밥요리] - 만물상양파기름 양파기름만드는법
2016/09/24 - [집밥요리] - 고추기름만드는법 만물상고추기름 만능고추씨기름
2016/09/25 - [집밥요리] - 만물상 도라지볶음 양파기름으로 만드는 도라지볶음 환절기감기예방
2016/11/14 - [집밥요리] - 선미자 무 장조림 만물상 김장특집 무장조림조림장황금비율
2016/10/09 - [집밥요리] - 만물상 반찬가게 비법소스 만물상고추장오징어채 오징어채볶음 황금레시피
반응형
'집밥요리' 카테고리의 다른 글
만물상 맥주보쌈 맥주 삼겹살 삶기 삼겹살 맥주 수육 맥주로수육 맛있게 하는 법 (0) | 2017.12.05 |
---|---|
두부장아찌 선재 스님의 사찰음식 몸신 두부장아찌 나는몸신이다사찰음식 (0) | 2017.11.23 |
강순의김장김치 만물상김장 김장김치 양념비율 강순의 배추김치 김장배추절이는법 김장양념비율 배추20포기양념 (0) | 2017.11.06 |
만물상 우거지 삶는법 우거지 삶는방법 얼갈이 우거지 만물상 조영신 삶은 우거지 배추시래기삶는법 배추삶는시간 (0) | 2017.11.06 |
만물상 만능우거지 조영신 만능우거지 우거지 삶는법 우거지 양념 조영신 우거지 (0) | 2017.11.06 |