반응형


살림9단의 만물상 218회


대박 반찬 가게 양념의 비밀 공개


만능 마늘 고추장 만드는 법



먼저 육수를 만들어준다



물 4컵 반

다시마 4쪽

표고버섯 2송이

양파 1/4개

건새우 2스푼을 넣고 

10분간 끓인다



물이 1/3 정도로 줄어들때까지 끓여준다



육수를 체에 거른 다음


찹쌀 가루 한큰술을 넣고 

걸쭉해질 때까지 끓인다



믹서기에 간 마늘 150그램

생강 75그램 (생강은 마늘양의 반)

홍고추 2개

찹쌀 육수를 넣고 갈아준다



만능 마늘 고추장 황금 비율




굵은 고춧가루 4컵

고운 고춧가루 반컵

액젓 1/3 컵

간장 한컵

물엿 한컵

그리고 

믹서에 갈아놓은 육수


(앞에서 마늘을 1컵으로 했을때 황금비율 분량)



모든 재료를 잘 섞어준다



억대 매출 반찬집의 특급 고추장 레시피




숙성시켜 먹는다

기호에 따라 단맛을 더 원하면 

물엿을 추가



한달까지 냉장 보관 가능



2016/09/24 - [집밥요리] - 만물상양파기름 양파기름만드는법


2016/09/24 - [집밥요리] - 고추기름만드는법 만물상고추기름 만능고추씨기름


2016/09/25 - [집밥요리] - 만물상 도라지볶음 양파기름으로 만드는 도라지볶음 환절기감기예방


2016/11/14 - [집밥요리] - 선미자 무 장조림 만물상 김장특집 무장조림조림장황금비율


2016/10/09 - [집밥요리] - 만물상 반찬가게 비법소스 만물상고추장오징어채 오징어채볶음 황금레시피



반응형
Posted by 최고의하루
,