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살림9단의 만물상 186회
4월 2일 방송
종갓집 발효 밥상
토마토 백김치 만드는 방법
재료
토마토, 배추반통, 배 반개, 사과 반개,
무 반개, 통마늘, 생강,
파뿌리, 천일염 4스푼,
새우젓 국물 2스푼,
찹쌀풀 5스푼,
청 5스푼
토마토 배에 열십자로 칼집을 낸다
토마토 배를 채울 무를 얇게 채 썰어
소금에 절인다
껍질을 깐 배와 사과, 무를 썰어
물 1리터와 함께 믹서에 갈아준다
갈아낸 것을 체에 걸러내어
찹쌀 풀과 소금, 새우젓, 청을 넣어 섞어준다
완성된 국물을 3시간 절여놓은 배추위에 부어준다
토마토 배에
무채를 넣어
김치 국물에 토마토를 넣어준다
삼베 주머니에
파 뿌리, 마늘, 생강을 넣어 잘 묶은 다음
배추 아래 깔아준다
상온에서 하루 숙성한 다음
냉장 보관한다
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