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살림9단의 만물상 214회


가을 보약


무청


강순희 살림구단 레시피



공짜 가을 보약 무청 효능


우유보다 칼슘이 많다


골다공증 염증 다이어트 노화방지에 탁월



싱싱한 무청을

나물이나 조림으로 활용할수 있다



소고기 중에 싼 부위 

양지와 무청이 만나면

무청 소고기 국밥으로 탄생




무청 효능

대장암 예방


소고기 효능

면역력 지킴이



무청 소고기 국밥 만드는 방법


1. 물에 칡, 생강, 통후추를 넣고

팔팔 끓인다



물이 팔팔 끓으면

고기를 넣고

한시간 정도 푹 고아준다


양지 삶는 팁!


양지는 팔팔 끓는 물에 넣어야

핏물이 빠지지 않고

깔끔하게 익힐수 있다



2. 팔팔 끓는 물에 

고기와 통마늘을 넣어

한시간 정도 삶는다


양지는 오래 삶아야

쫀득하고 맛이 좋아진다


3. 한시간 정도 다 삶아진 양지는 식힌다음

손으로 먹기 좋게 찢어놓는다



4. 겉 무청을 끓는 물에 넣어

7~8분 정도 삶는다

이때 소금을 약간 넣어준다


삶아진 무청은 
찬물에 4~5시간 담가 쓴맛을 제거한다


무청과 된장의 환상궁합


무청을 된장으로 무치면

항산화력이 무려 

36배나 증가한다



5. 삶아서 물에 우린 무청을 꼭 짜서

된장에 조물조물 무친다.


6. 된장에 버무린 무청은
고기 삶은 물에 넣고 끓인다.


7. 고추장 고춧가루 국간장 참기름을 섞어 양념을 만든다


8. 찢어 놓은 양지를 양념에 버무린다



9. 청고추 홍고추를 넣어 함께 버무려준다


10. 양념한 고기를 무청과 합체한 다음

20분 정도 끓여주면 완성


마지막에 파를 넣고 한번 더 끓여주는데

이때 파가 뭉글뭉글 해 질때까지~ 

푸욱 끓여준다

 


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Posted by 최고의하루
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